13年位前にロココムというSNSがクローズしてから
Facebookでお付き合いしている古いお友達の投稿
Facebookの投稿から
すぐさま
「私もロールキャベツを煮るときコンソメだけ使います。今度ダシ入れてみます。ダシってかつおですか」
とコメントをしたら、
「出汁ではなくてダシダです」
と返事。。。。
ダシダってなんだ
そしたらわざわざチャットで詳しい説明をしてくれて
鰹じゃなくて牛肉だって。ピントはずれのコメントにあいてをしていただき、ひたすら感謝
スーパーにあるという言葉を頼りに
さっそくカルディへ。
こういうものはやっぱりカルディでしょ?・・・・・・なんて偉そうに。へへ
あった、あった。もちろんゲット
ダシダ!
金曜日にジムへ行く友人を待ち伏せするので
彼女にもあげようっと、で、2つ購入。
さて
ダシダを使って何をつくろう。
まずはレシピを探してみたら
今の季節にぴったり。
①新タマネギと②塩麹と③お酒を用意して近いうちに作ろうと決意。
ブラックペッパー以外、家にないじゃん・・・・・・・・・・・・!
上手に出来たらアップします。
なんて言っちゃっていいのか?私