お餅は焼く派?煮る派?
お答えしましょう。
ズバリ
煮る派です。
大昔から使われている圧力鍋
年代物の圧力鍋は重くて使いにくくて
この季節しか出動しません。
が
使うととても便利
これからはもっと使うぞ!
と
決意するけど
結局出動しないまま1年は終わるという残念な結果に。
小豆+水→軽い重り・・・・・・シューシューいったらすぐ冷却
あくを取って
小豆+必要な水→重い重り・・・・・・シューシューいったら5分弱火、10分火を止めて放置。
この手順で小豆は柔らかくなるので
あとは好きなだけドバドバ砂糖を入れて
ちょっと塩を入れて、お餅を入れて煮てできあがり
小さなカップで
さて、ちょっとお味見
うん、今年も美味しくできましたとさ。チャンチャン