お餅は焼く派?煮る派?

 

お答えしましょう。

ズバリ

煮る派です。

あなたもスタンプをGETしよう

大昔から使われている圧力鍋
 
年代物の圧力鍋は重くて使いにくくて
この季節しか出動しません。
使うととても便利
これからはもっと使うぞ!
決意するけど
結局出動しないまま1年は終わるという残念な結果に。
 
小豆+水→軽い重り・・・・・・シューシューいったらすぐ冷却
あくを取って
小豆+必要な水→重い重り・・・・・・シューシューいったら5分弱火、10分火を止めて放置。
 
この手順で小豆は柔らかくなるので
あとは好きなだけドバドバ砂糖を入れて
ちょっとを入れて、お餅を入れて煮てできあがりラブラブラブラブ
 
小さなカップで
 
さて、ちょっとお味見ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ
 
うん、今年も美味しくできましたとさ。チャンチャン音譜