梅シロップ、その2
沢山梅をいただいて、
初めてシロップ作りにチャレンジした。
氷砂糖で作ったシロップの他に
ザラメでも梅シロップを作ってみた。
ザラメは細かい為か、
3日目に上の方はほとんど溶けた♫
梅はワシワシになり
底に残るザラメも完全に溶けるのを
待たないといけないと思うんだけど…
もちろん?待てず
朝食としてターブルの上に並んでる
梅の香りと味が食欲をそそる。
ちなみに
今日の朝食
お約束?
この梅シロップと
朝食のパンを抱えて娘のアパートへ
娘がアイスを準備してくれた。
気持ちが逸り、
シロップかけた写真撮るの忘れた
氷砂糖のシロップとは又違った美味しさ。
コクがあり?
美味しくいただきました〜
昨日は砂糖の変わりに
ザラメ梅シロップを使って
肉野菜炒めを作った!
甘みはついたけど
梅の香りはしなかったので
もったいないから
もう使わない
この調子では、
梅シロップ出来上がる前に
なくなるかも
✨梅、ありがとう 2✨