前回の取材からもうすぐ1年・・・。時間が経つのは早いものです・・・
相変わらず私が通っているお店・陣食事にうるさいと周りからめんどくさがられる私ですが、お気に入りレストランのご紹介です。
こちらのお店からはロングランコンペの賞品もご提供いただいております。
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スクンビットソイ23からヤングプレイス方面に曲がったところにある
陣 ・カジュアルレストラン(Googleマップはこちら)
基本、お寿司屋さんなのですがそれだけじゃないのがイイんです
店内に入ると正面にはカウンター席、右側にテーブル席があり、2階には個室、3階の掘り炬燵席、と様々な用途に合わせてのセッティングがあるのが嬉しいポイント。
一人でも家族でもお客さんと一緒でもOK
こちらが1階のカウンター席。目の前で握ってもらえます。目の前のテレビではだいたいゴルフが写っているのがまた嬉しい
カウンターにはいつも大将自らがその目で市場で仕入れてくるプロによって厳選された日本産の魚介類が並んでいますこれがまた美味いんだ!全部食べたい!
2階の個室
さて、料理のご紹介大将に前回とはちょっと違うものをピックアップしていただきました。
まぁでも鉄板中の鉄板は、このお寿司です。「おかませ握り7貫・560バーツ」これはその日によって違うネタになるんです。大将の選んだ素材とテクニックが凝縮された「やめられない・とまらない」盛り合わせ
私はこのお店に来るとものすごい量の寿司を食べるのでシャリを大きめにしてもらいます。口に入れた時の解け感がいいんですよね毎度ちょっと食べ過ぎでは・・・とドン引きされてしまいます。追加90バーツでついてくる青さの味噌汁との組み合わせがまたたまらんのですわ必ず一緒に頼んでください。マイウー。
こちら南蛮漬け、220バーツ。今日はスズキを使っているとのこと。私個人的にはお酢が効いていて酸っぱい系のものが苦手なのですが、これは非常に食べやすくて嬉しかった。お酒を飲む方にも良さそう。
みんな大好き、カニクリームコロッケ、180バーツ
大将が研究している洋食のソースがまた素晴らしいんです。自分で作る時はホワイトソース使っちゃいますが、ここは陣、フランス料理の基本ソースの1つ、ベシャメルソースを自家製で作っているとのこと。あぁルイ14世・・・。コロッケの大きさもBigで脳からお腹までうっとりの逸品
ぶり大根、150バーツ。ブリも脂が乗っていて美味しいんだけど、完全に染みちゃってる大根がタマランチ会長。
あー、そしてこれはもう私完全にいっちゃうやつ。私オイスターバー行くと2ダースじゃ止まらないくらい生牡蠣を食べ続け、人生で生牡蠣にやられたこと通算3回になりますが、それでもやめられない大好物陣の生牡蠣もドカ食いですが、こちらも絶品。・牡蠣ニンニク醤油漬け、180バーツ。
醤油漬けになった牡蠣とニンニク、玉ねぎ、わかめにしそ、このタレと一緒にチュルリンといったらもうアロイジンジン絶対に他の人には分けてあげません。
牡蠣好きには超絶おすすめなのです
はい、去年に引き続き、なぜ寿司屋でスパゲッティいや、寿司屋ではないかも。こちらは明太子スパゲッティ 280バーツ。大将が個人的に好きで洋食も研究しているとか。
舌で明太子のピリ辛感を感じられて、大人な味わい。麺はスパゲッティよりもリングイネっぽい感じの麺でよくソースに絡んでくれます。しっかり量もあってお腹いっぱい。
こちらが見た目はかなり厳ついですが、超絶繊細な味覚と技術をお持ちの大将、穂坂さん。ゴルフ、めちゃくちゃ上手いですよシングルさんです。特にセカンドショットの精度が超絶高いのが勉強になります。
こちらの穂坂さん、日本で16歳の時から寿司屋で修行、29歳の時に独立し18年もお寿司屋さんをやられていたそうです。
2013年、タイにある和食屋さんに招聘され2013年から5年、その後ニッコーホテルの濱岡というレストランで3年勤務。コロナでお店を閉めることになってしまいそこから独立、陣を始められたとのこと。
寿司にこだわるとどうしても高級路線になってしまうので、もう少し価格も抑えてカジュアルに寿司に拘らず自分の好きな洋食も提供したい、という思いで始められたそうです。
仕事帰りにお一人で、お客様と、週末にはご家族で、ゴルフ帰りにも気軽にいらして欲しい、とのことでした。会食、お一人でカウンターで食べてる方、結構多い印象です。
スクンビットエリアの方からすると、近い、美味しい、高くない!といいことだらけ。これこそ、真の「コスパがいい」ですよね
そして、なんと、今回は「Go Golfを見て来た!」とお店でお伝えいただければビールのプレゼントあり
さらに、さらに、最近始めたこちらのお店のLINEを登録して予約していけば、下記の鳥モツか、もつ焼きをサービスしてくださるそうです!これは行くしかない
登録すると時々その日のおすすめメニューやクーポンなんか送ってくれるので是非是非クリックしてくださいね
左・もつ焼き 120バーツ 右・鳥もつ 180バーツ。左のもつ焼きは私が必ず頼むお気に入りのメニュー、そして右は大将の地元甲府の鳥モツ。どちらも逸品ですお酒を飲む方にはつまみに最高ですね
【お店情報】
陣 カジュアルレストラン スクンビット23
営業時間:毎日17時〜ラストオーダー23時半
日本語でのご予約:080 776 9900
休業日:なし
駐車場:裏にあり