食事に結構うるさくてめんどくさいと周りから評判の私ですが、最近のお気に入りレストランのご紹介です。

 

スクンビットソイ23からヤングプレイス方面に曲がったところにある

陣 カジュアルレストランGoogleマップはこちら

 

Go Golf会員さんからのご紹介で数ヶ月前に初めてお伺いしたお店。基本お寿司屋さんと聞いていたのですが、それだけではない面白いお店なんですキラキラ

 

知らなかったのですが仲のいい友人やGo Golf会員さんも実は通っていて、お店でアレー!なんて事も数回。最近は誘ったり誘われたり呼び出されたり笑でなんだかんだ週1ペースで通っています笑い泣き

 

店内は入ると1階のカウンターとテーブル席があり、2階には個室、3階の掘り炬燵席、と様々な用途に合わせてのセッティングがあるのが嬉しいポイント。一人でも家族でもお客さんと一緒でもOKです。

 

こちらが1階のカウンター席。

 

カウンターにはいつも大将自らが選定して仕入れてくる新鮮な日本産の食材が並んでいますキラキラ全部食べたい!

 

2階の個室

 

いつもスマイルで接客してくれる日本語も少し分かる店員の皆さん。センターは美人女将のアイさん。顔ちっちゃい!ラブ

しっかりした接客のクオリティは日本人として安心感があります。

 

さて、料理のご紹介キラキラたくさん好きなメニューがあって迷いましたが個人的好みを大将と厳選したメニューの紹介です。

 

鉄板中の鉄板、お寿司です。「おかませ握り7貫・560バーツ」大将の選んだ素材とテクニックが凝縮された「やめられない・とまらない」盛り合わせ星私はこのお店に来るとものすごい量を食べるのでシャリを大きめにしてもらいます。口に入れた時の解け感がいいんですよね寿司

 

お次は、左・もつ焼き 120バーツ 右・鳥もつ 180バーツ。左のもつ焼きは私が必ず頼むお気に入りのメニュー、そして右は大将の地元甲府の鳥モツ。どちらも逸品です生ビールお酒を飲む方にはつまみに最高ですね日本酒

 

なんと、お店でGo Golfを見て来た!とお伝えいただければこちらの鳥モツをサービスしてくださるそうです!

 

こちらはなかなかお目にかからない鮪焼き 240バーツ。トロットロ、ほろっほろ、そして量もたっぷりで食べ応えあり。美味しい焼き魚を楽しめるのは日本人の喜びですね。大将オススメ炎

 

あーこれも思い出すとよだれが止まらない、生牡蠣 1つ210バーツ。ヨーロッパ産の牡蠣、タイの牡蠣、色々とタイでは楽しめますが、私はやっぱり日本の牡蠣が大好きです。適度な大きさと味の濃厚さのバランスが良くてやめられません。

 

普段はオイスターバーで1ダースをレモンやカクテルソースでぺろりといきますが、このお店では他にもたくさん食べたいものがあるので少なめで我慢します爆  笑

 

なぜ寿司屋でスパゲッティ!?いや寿司屋ではないのか!?ゴルゴンゾーラチーズパスタ 260バーツ。大将が個人的に好きで研究しているという洋食も美味しいのがこのお店のいいところ。

麺はしっかりアルデンテでタイではよくあるブヨブヨスパゲッティーとは格が違います。チーズも濃厚で鼻を抜けるあのチーズ感が、うーんまた食べたい!こちらは妻と娘と取り合いになる万人受けメニュー雷

 

スパゲッティだけではありません、こちらはラムチョップ 450バーツ。私タイに来る前はラム大国ニュージーランドに5年いたのでラムにはうるさいですが、これならOKです

 

こちらが見た目はかなり厳ついですが、超絶繊細な味覚と技術をお持ちの大将、穂坂さん。

見た目からは想像できない恥ずかしがり屋さんでカメラ目線はいただけず笑い泣き

カウンターに座ると目の前のテレビではいつもゴルフ番組が映っており、大将とゴルフ談義で盛り上がります。ちなみに大将はシングルプレーヤー。先日ご一緒させていただいた時はシングルの恐ろしさを目の当たりにしましたガーン

穂坂さん、日本で16歳の時から寿司屋で修行、29歳の時に独立し18年もお寿司屋さんをやられていました。

 

2013年、タイにある和食屋さんに招聘され2013年から5年、その後ニッコーホテルの濱岡というレストランで3年勤務。コロナでお店を閉めることになってしまいそこから独立、陣を始められたとのこと。

 

寿司にこだわるとどうしても高級路線になってしまうので、もう少し価格も抑えてカジュアルに寿司に拘らず自分の好きな洋食も提供したい、という思いで始められたそうです。

 

仕事帰りにお一人で、お客様と、週末にはご家族で、ゴルフ帰りにも気軽にいらして欲しい、とのことでした。

 

私が見ている限りですが、18時半くらいからお客さんが入り始めて、平日はおひとり様でカウンターは7割ほど、テーブル席で家族や友人の食事会、お客さんとの食事会が2階に入っていることが多いイメージです。

 

スクンビットエリアの方からすると、近い、美味しい、高くない!といいことだらけ。これこそ、真の「コスパがいい」ですよね炎

 

取材中に、よくここでお会いするGo Golf会員さんがふらりと現れたのでインタビューしてみたところ、想像以上のコメントを頂いてしまい笑い泣き、文章にすると長くて書ききれないので簡単にまとめると、

 

・今は単身赴任でタイに来ておりすぐ近くに住んでいる、たまたまふらっと入ったらハマってしまった。4月は冗談抜きで毎日ここで夕食を食べた!

・大将は本気と書いてマジでプロ、日本の高級寿司屋で食べる寿司と同じレベルの寿司を食べられる、素材、シャリ、のり、シメ、そして握りの技術が素晴らしく、食べた時のシャリの解け方といいバランスが別次元

・毎日来ても飽きないメニュー。和食全般、チーズパスタ、中華、イタリアン、タイ飯までなんでもあって全て美味しい。文句のつけようがない。

・個人的なおすすめはごぼうチップスに塩辛を乗せて赤ワインと一緒に。最高レベルの組み合わせなのでお店に来たら絶対にやってほしい!!

・そして値段が安い、言う事ないでしょ炎

 

と、大変アツいコメントをいただきました。私がお店に来ると必ずお会いしていたのですが、毎日いらしていたんですね・・・笑。Nさんありがとうございましたラブ

 

【お店情報】

陣 カジュアルレストラン スクンビット23

営業時間:毎日17時〜ラストオーダー23時半

日本語でのご予約:080 776 9900

なんと、お店でGo Golfを見て来た!とお伝えいただければ大将自慢の「鳥モツ」をサービス!