旦那さんが亡くなって5カ月。
ずっとまともに料理できないでいる。
昨日、旦那がいなくなってから初めて肉じゃがを作った。
初めてバラ肉買った。
バラ肉は旦那さんの好物。
脂身が苦手な私はバラ肉を文句いいながら買ってたわ。。
前の日と前々日に続けてコンビニの肉じゃがを買ったのだ。
セブンイレブンのと、ローソンのと。
お供えしながら、
「やっぱ手作りの肉じゃが食べたいよね」
って旦那さんに話しかけたのだ。
半年前に買っていた、しらたきが冷蔵庫の中で賞味期限を向かえそうになっていた。
それを見て、決心した。
作ってみよう、肉じゃが
出来上がった肉じゃがはお世辞抜きで
コンビニのよりおいしくできたよ。
和風だしがなくて温泉卵についてた出汁を使った。
隠し味にごま油。
一味唐辛子の代わりに七味唐辛子をかけて
(この写真はかかってないけど)
スパイシーなものが好きな旦那さんの味付け。
お供えしながら泣いた。
お供えじゃなかったら作ってないよ。
いつも
「うまい」
のたった一言が、作るモチベーションになってたんだよ。
また、なにか作れたらいいな。