我が家は

比較的古いタイプの

アパートの1階に入居しているのだが、

我が家真下に位置する

猫の額ほどのスペースを

優先的に使わせていただいている


↑アパート住民暗黙の了解ですな



冬の間はほとんど放置状態で

畑というよりも

枯葉の山になっているのだが、

春になると

暖かさに誘われて

自然栽培の野蒜が

所狭しと勢力を伸ばし始める無気力


そんな本日、

そろそろ

サンチュ等々の苗を

植え始めようか。。。と思いつき

畑の片付けに精を出す。


抜きまくった野蒜は

ご近所さんや

義実家にお裾分け


我が家の分は

細かく刻んで

“달래간장”(野蒜入り醤油)を仕込んだり

テンジャンチゲを煮込んでみたり





春らしい

香り高く

ちょっと苦味を感じる食事が

うれしい今日この頃であるよだれ



ついでに

ベランダの鉢植えも片付けたのだが

毎年恒例

勝手に芽を出すバジルが

今年もお目見え


バジルの他に

紫蘇とエゴマも勝手に生えるウシシ

有難い事ですな





昨日仕込んだ

“キムチチゲ”は↓



キムチも豚肉もとろっとろよだれよだれよだれ


大量に仕込んだので

数日は持ちそうだ


これだけあれば

多少の

手抜きはバレないだろう。。。ゲラゲラ