冷蔵庫整理の為、
韓国オムクで和風おでんを仕込む。
出汁が和風なだけで具は韓国風だが
でも和風を強調すべく、出汁用ではない大根がゴロゴロ。
きっと明日には美味しくなっている筈。
ウォーキングがてらマートを物色。
‘鮭のアラ’を発見し、即購入。
早速茹でて、鮭フレークを仕込む。
身を外し、残った部分は一度カラッと焼き上げてから出汁をとってみた。
前回はそのまま煮込んでしまった為、皮がヌルッとしてしまったのが気に入らず。
今回はひとてまかけた分、更に美味しくなるといいのだが。
シャトルシェフに放り込んであるので、結果は明日のお楽しみ。
蜜柑を買いに行ったついでに、柿も一山購入。
数えてみたら26個
これで今季の柿カウンターは102個
そんなこんなで毎日10個以上の柿を剥いているのだが、流石に手が痛い
皮を剥くのはいいのだが、タネを取るのが意外と指先の重労働だ。
“もものかんずめ”読了。
さくらももこさんのエッセイだ。
1991年発行らしいので、30年も前の作品になるのだが、全くと言っていいほど時代を感じさせず。
シュールでストレートな文章が魅力的だ。
本編は勿論のこと、後日談と合わせて読むと面白さ倍増。
今更ながら、さくらももこさんの魅力に驚かされる。
というわけで、只今‘勝手にさくらももこ祭り’開催中。
あと4冊あるので、楽しみが尽きない。