ハワイの味。
コテの使い方をマスターしつつあるElmoです。
みなさま、お元気でしょうか???
最近、ジム以外でハマってる事は
ズバリ料理っ!!
全然料理は出来ないし、手際もよくないんだけど
たまに、料理が無性に楽しくて
色々作ったりします。
そして、最近、また料理が無性に楽しい気分♪
今日は、仕事も休みだったので
ずっと作ってみたかったハワイアン料理(?)の
「もちこチキン」を作ってみたなり♪
鶏のから揚げなんだけど普通と違うのは
この、
↑もちこ↑っていう粉を使うんです。
スーパーで安く売ってるこの粉。
これで大福とかも簡単に作れちゃうんだけど
今回はから揚げにコレを使っちゃうんだい!
「もちこチキン」は、この“もちこ”をまぶして揚げちゃうんです。
味付けは、ちょっと甘めで普通のから揚げとは違う。
ハワイのB級レストランでは、お馴染みの
「もちこチキン」。ハワイの味です。
作り方は・・・
もちこ、小麦粉、コーンスターチ(片栗粉みたいなの)、砂糖、
しょうゆ、オイスターソース(がなかったから今回はウスターソースを
使ったよ)、にんにくのみじん切り、塩、卵を混ぜて
そこに鶏肉を入れてちょっと(私は結構長い間つけた)味がしみこむように
冷蔵庫においておく。
揚げる前に、“もちこ”をつけて揚げるだけ。
揚げる前に“もちこ”をつけなくてもいいんだけど
私はサクッとしたのが好きだから
“もちこ”を揚げる前につけました。
出来上がりは・・・
ジャジャーーン!!↑美味しそう?!↑
味は、自画自賛、超美味しかった!!ウマウマです。
ちょっとお店に出せちゃうんじゃな~~い?!ってくらい(笑)
実は1人で揚げ物を作ったのは、今日が初めてで
ドキドキだったんだけど
火事にもならずちゃんと出来ました(笑)
これでハワイの味をいつでも楽しめちゃうわ☆