※東京世田谷・明大前/東松原
※自宅で少人数制の和菓子教室
※単発レッスン
※おひとりさまも、はじめての方も大歓迎
※お菓子作り・料理が得意じゃない方も大丈夫
※お子さま連れ参加もご相談ください
※プライベートレッスン、オンラインレッスン可
※スペイン語対応可
過去のレッスン和菓子はこちらからご覧いただけます
Instagram:@wagashi_kabuki
開催中のレッスン![四角グリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/531.png)
初夏の和菓子レッスン
開催日時は下方レッスンスケジュールをご確認ください
道明寺粉といえば、桜餅が代表的ですが、つぶつぶとした見た目、もちもち食感の特徴を生かして、いろいろな和菓子に用いられます。
今月は紫陽花カラーの道明寺粉を錦玉羮に閉じ込めて、キラキラ涼やかな和菓子を作ります。
一緒に作るのは、
初夏の訪れを告げる「若鮎」
どら焼きと似た生地で柔らかい求肥を巻き、鮎の形に成形し、最後に焼きゴテで仕上げます。
焼きたてはもちろん、冷やしてひんやりおやつにするのもオススメです。
<内容>
若鮎 3個程度
道明寺羮 2個
レッスン料:4000円
所要時間:2時間前後
定員:5名
人気和菓子 わらび餅&麩まんじゅうレッスン
開催日時は下方レッスンスケジュールをご確認ください
食べて美味しい和菓子2種を作ります。市販のわらび餅は、わらび粉が数%のものがほとんどです。それでも十分おいしいのですが、わらび粉の独特の香りや食感を体験していただけるように100%わらび粉で作ります。麩まんじゅうは、よもぎと笹の葉とともに爽やかな初夏の香り。これからの季節、冷やしてつるんとモチモチを楽しめる和菓子です。
<内容>
わらび餅
麩まんじゅう3個
レッスン料:5000円
所要時間:2時間前後
定員:5名
はさみ菊(上段切り)レッスン
通年随時募集※ご希望の日時をお知らせください
※受講条件※
当教室で練り切りレッスンを受講されたことのある方のみ受講可能です
練り切り生地を職人さんも使用する細工ばさみで切り出し、菊の花びら一つ一つを作り上げるレッスンです。
<内容>
はさみ菊(大2個、小2個)
・細工はさみの扱い方
・ぼかしの包餡技法
・上から花びらを切っていく技法(上段切り)
レッスン料:4000円
所要時間:2時間前後
定員:4名
親子はさみ菊レッスン
通年随時募集※ご希望の日時をお知らせください
練り切り生地を職人さんも使用する細工ばさみで切り出し、菊の花びら一つ一つを作り上げるレッスンです。細工ばさみは鋭利なので、お子様には身近で見つけた安全なはさみを使用します。
・細工はさみの扱い方
・ぼかしの包餡技法
・上から花びらを切っていく技法(上段切り)
レッスン料:1組5000円
所要時間:2時間前後
定員:3組
※お子様は基本的には小学生が対象です
※保護者の方のお付き添いOKです
レッスンスケジュール&空き状況![四角グリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/531.png)
【初夏の和菓子レッスン】
6月19日(月) 10:00
6月20日(火) 10:00
6月21日(水) 10:00 残席3名
6月22日(木) 10:00
6月23日(金) 10:00
【わらび餅&麩まんじゅうレッスン】
5月17日(水) 10:00 終了
5月18日(木) 10:00 終了
5月19日(金) 10:00 終了
6月13日(火) 10:00 残席3名
6月14日(水) 10:00 残席1名
6月15日(木) 10:00
お申し込み先
●インスタグラム:@wagashi_kabuki
のダイレクトメール
●メールアドレス:wagashi.kabuki@gmail.com
上記いずれかまで、以下4点記載のうえお申し込みください
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④人数
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