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今月レッスンはすでにスタートしております飛び出すハート

月末近いですが、、、あせる

通常レッスンは浮島と落雁の2種です。

秋のお味とお色でどちらもココアを取り入れています。

 

<ココア黄身浮島>

 

スポンジケーキやパウンドケーキと似ていますが、

餡がたっぷりと入った蒸し和菓子なんです。

バターなど油分は入りません。

 

ふんわりと膨らんだ蒸しあがりが、

ぽっかり浮かぶ島に見えることから浮島という名がついています。

 

今回は卵の黄色とココアカラーの2層で、間に甘納豆を。

切った断面に、どんな曲線が現れるのかも楽しみのひとつです。

 

<落雁 和三盆>

 

和三盆糖を型にギュッと詰めてポンと出す。

材料、作り方ともにこの上なくシンプルなお干菓子です。

 

「でも木型がないと作れない」

という方も多いですが、身近なものでも代用できます。

選び方のポイントもお伝えします。

 

和三盆糖の上品な甘さと口どけの良さを損なわないよう、

シンプルだからこそコツをしっかり身につけて、

ぜひご自宅で作れる定番和菓子に加えていただけたら嬉しいです。

 

アレンジバージョンでココア味も作ります!

 

【11月和菓子講座】11月30日まで

内容:ココア黄身浮島 1/2本(お持ち帰り量)

         和三盆落雁 8個前後(お持ち帰り量)

料金:5000円

所要時間:2時間前後

定員:4名

お申込みはこちらまで→wagashi.kabuki@gmail.com

 

2022年11月のレッスンスケジュール&空き状況

 

記載日時以外でご希望がありましたらご相談ください。可能な限り調整致します。

 

◆お申込み方法◆

お申込みはメールにて受け付けております。

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※教室のコロナウィルス対策について※

①少人数制

定員5名と少人数のレッスンとなります。

定員となり次第締め切りとさせていただきますので、早めのご連絡をお待ちしております。

 

②手洗い、消毒の徹底

和菓子は素手での作業も多く、レッスン前は必ず手洗いをお願いしております。またレッスン中に数回手指のアルコール消毒を行います。お使いいただくテーブル、器具、道具もアルコール消毒を徹底します。

 

③マスクの着用

生徒、講師ともにマスクを着用してレッスンを行います。

 

④換気

レッスン前後に窓を開けて換気をします。

また、新型コロナウィルスを除去できるHEPAフィルターを搭載した空気清浄機を設置しています。

 

⑤レッスン後の試食会の中止

レッスン終了後に試食タイムを設けておりましたが、当面は行いません。その分、お持ち帰りを増量しております

レッスン中に水分補給が必要な方は、水筒やペットボトルなどをご持参ください。

 

⑥キャンセル連絡は前日17時までいただければキャンセル料をいただきません。

当面前日17時までご連絡いただければキャンセル料はいただきません。それ以降は準備の都合上、料金の50%いただくことになります。ご了承ください。また講師都合でキャンセルさせていただくこともございます。返金もしくは振替に対応させていただきます。

 

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