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子ども達の夏休みが終わったばかりですが、

早速秋の一大行事が迫っています。

今年の十五夜は9月10日!

ということで、空を見上げて夏から秋へ心を整えることにします。

 

<残月>

 

明るい空に残っている月を残月と言い、

この白く浮かぶ月に見立てた焼き菓子です。

 

 

フォーチュンクッキーやどら焼きに似ていますが、生地はパリパリともフワフワとも違い、しっとり&しっかりとした食感。こし餡を挟んで、表面にすり蜜を塗って仕上げます。ほんのりとしょうがの香りも特徴です。

 

<練り切り 中秋の名月>

 

 

雲間から満月がサーっと顔を出す瞬間を表現しました。単色ではなく、色使いを工夫して雲の流れを作り出します。久しぶりに餡を包まない、巻くタイプの練りきりです。

 

9月の十五夜の別名「芋名月」にちなんで、

中には芋餡を。

 

 

少し手間をかけて、スイートポテト風な餡を手作りします。

 

【お月見講座】9月30日まで

内容:残月4個、練り切り2個

料金:4000円

所要時間:2時間前後

定員:4名

お申込みはこちらまで→wagashi.kabuki@gmail.com

 

2022年9月レッスンスケジュール&空き状況

 

記載日時以外でご希望がありましたらご相談ください。可能な限り調整致します。

 

◆お申込み方法◆

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※教室のコロナウィルス対策について※

①少人数制

定員5名と少人数のレッスンとなります。

定員となり次第締め切りとさせていただきますので、早めのご連絡をお待ちしております。

 

②手洗い、消毒の徹底

和菓子は素手での作業も多く、レッスン前は必ず手洗いをお願いしております。またレッスン中に数回手指のアルコール消毒を行います。お使いいただくテーブル、器具、道具もアルコール消毒を徹底します。

 

③マスクの着用

生徒、講師ともにマスクを着用してレッスンを行います。

 

④換気

レッスン前後に窓を開けて換気をします。

また、新型コロナウィルスを除去できるHEPAフィルターを搭載した空気清浄機を設置しています。

 

⑤レッスン後の試食会の中止

レッスン終了後に試食タイムを設けておりましたが、当面は行いません。その分、お持ち帰りを増量しております

レッスン中に水分補給が必要な方は、水筒やペットボトルなどをご持参ください。

 

⑥キャンセル連絡は前日17時までいただければキャンセル料をいただきません。

当面前日17時までご連絡いただければキャンセル料はいただきません。それ以降は準備の都合上、料金の50%いただくことになります。ご了承ください。また講師都合でキャンセルさせていただくこともございます。返金もしくは振替に対応させていただきます。

 

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