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子ども達の夏休みが終わったばかりですが、
早速秋の一大行事が迫っています。
今年の十五夜は9月10日!
ということで、空を見上げて夏から秋へ心を整えることにします。
<残月>
明るい空に残っている月を残月と言い、
この白く浮かぶ月に見立てた焼き菓子です。
フォーチュンクッキーやどら焼きに似ていますが、生地はパリパリともフワフワとも違い、しっとり&しっかりとした食感。こし餡を挟んで、表面にすり蜜を塗って仕上げます。ほんのりとしょうがの香りも特徴です。
<練り切り 中秋の名月>
雲間から満月がサーっと顔を出す瞬間を表現しました。単色ではなく、色使いを工夫して雲の流れを作り出します。久しぶりに餡を包まない、巻くタイプの練りきりです。
9月の十五夜の別名「芋名月」にちなんで、
中には芋餡を。
少し手間をかけて、スイートポテト風な餡を手作りします。
【お月見講座】9月30日まで
内容:残月4個、練り切り2個
料金:4000円
所要時間:2時間前後
定員:4名
お申込みはこちらまで→wagashi.kabuki@gmail.com
記載日時以外でご希望がありましたらご相談ください。可能な限り調整致します。
◆お申込み方法◆
お申込みはメールにて受け付けております。
wagashi.kabuki@gmail.com
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※教室のコロナウィルス対策について※
①少人数制
定員5名と少人数のレッスンとなります。
定員となり次第締め切りとさせていただきますので、早めのご連絡をお待ちしております。
②手洗い、消毒の徹底
和菓子は素手での作業も多く、レッスン前は必ず手洗いをお願いしております。またレッスン中に数回手指のアルコール消毒を行います。お使いいただくテーブル、器具、道具もアルコール消毒を徹底します。
③マスクの着用
生徒、講師ともにマスクを着用してレッスンを行います。
④換気
レッスン前後に窓を開けて換気をします。
また、新型コロナウィルスを除去できるHEPAフィルターを搭載した空気清浄機を設置しています。
⑤レッスン後の試食会の中止
レッスン終了後に試食タイムを設けておりましたが、当面は行いません。その分、お持ち帰りを増量しております
レッスン中に水分補給が必要な方は、水筒やペットボトルなどをご持参ください。
⑥キャンセル連絡は前日17時までいただければキャンセル料をいただきません。
当面前日17時までご連絡いただければキャンセル料はいただきません。それ以降は準備の都合上、料金の50%いただくことになります。ご了承ください。また講師都合でキャンセルさせていただくこともございます。返金もしくは振替に対応させていただきます。
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