カレー | ビストロマイドの ご優勝は会社【改装中】

カレー

某方に言われてたカレー画像。

なうにUPしたけど・・・


こんなピッタリなブログネタがあったので
チョイとやってみます♪


人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは? ブログネタ:人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは? 参加中

私はたまねぎ 派!

本文はここから


えっと。。。





間違いなくタマネギ!!!!



自分のカレーの最大のポイントは
タマネギをトコトン炒めるコトです(〃´-ω・)b


作り方をチョイと紹介☆


なうでも言いましたが
人数分のタマネギは最低限用意して
薄めにスライスします。

それをカレーを煮込む鍋に
バターを溶かして・・・投入っ(o´∀`o)ノ


手間だけど、ギィが最高かな♪


※ギィとは・・・

俗に言う『澄ましバター』。
無塩バターをごく弱火に火にかけて
塩を加え10分少々。
上澄みと沈殿物に分かれます。
この上澄みがギィ。
コクがハンパナイです( *´艸`)


後は飴色になるまでトコトン炒めます!

時間にして約1時間は炒めますね。



その後、適宜具材をぶち込み炒めます。


そして例えばチキンカレーなら
鶏ガラスープをとっておき
そのスープを鍋に入れ
ブーケガルニを入れ、煮込みに入ります。
モチロン、水でもOKですけどね(〃´-ω・)b



同時進行で、鉄のフライパンで
よくあるS&Bのカレー粉を炒ります。


ココでも適宜、スパイス類を加えます。
辛口が好きな自分。
チリパウダー、カエンペッパーは欠かせません♪



煮込んでいる鍋に入れるのは
市販のルゥで構いません。
あとから炒ったカレー粉やスパイスが入るので
キモチ薄めに味付けます。


その後炒ったスパイスを入れ
トロミが足りないようなら
小麦粉で微調整。



そして完成したのが・・・


ビストロマイドの ご優勝は会社!-201005101732000.jpg



あんまキレイに写ってませんが
チキン煮込みカレーです♪


具はシンプルに
タマネギと鶏もも肉のみ。


市販のルゥはジャワのプライム(辛口)を使用しました。


隠し味には醤油、ケチャップ、ウスターソース
ニンニク、カカオ純度の高いチョコを入れてます。


コレで香り豊かなチキンカレーの完成っo(*>▽<*)o


口に含むと、まずはタマネギの甘みが。
そして次にはスパイスの香りが。
最後に辛さがやってきます。


タマネギなくして
この奥深いカレーは作るコトは
出来ないと思ってます。



ご希望の方は・・・
次に作る時には、大量に作るので
冷凍で発送しますよ( *´艸`)



なお、余談ですが・・・

2日間カレーが続いた後・・・

厚く削ったかつおぶしで強めにダシをとって
カレーうどんにしたのは
言うまでもありません( *´艸`)


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