カレー
某方に言われてたカレー画像。
なうにUPしたけど・・・
こんなピッタリなブログネタがあったので
チョイとやってみます♪
ブログネタ:人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは? 参加中
なうにUPしたけど・・・
こんなピッタリなブログネタがあったので
チョイとやってみます♪
ブログネタ:人参、たまねぎ、じゃがいも、 肉、カレーからなくなったら嫌なのは? 参加中
私はたまねぎ 派!
本文はここから
えっと。。。
間違いなくタマネギ!!!!
自分のカレーの最大のポイントは
タマネギをトコトン炒めるコトです(〃´-ω・)b
作り方をチョイと紹介☆
なうでも言いましたが
人数分のタマネギは最低限用意して
薄めにスライスします。
それをカレーを煮込む鍋に
バターを溶かして・・・投入っ(o´∀`o)ノ
手間だけど、ギィが最高かな♪
※ギィとは・・・
俗に言う『澄ましバター』。
無塩バターをごく弱火に火にかけて
塩を加え10分少々。
上澄みと沈殿物に分かれます。
この上澄みがギィ。
コクがハンパナイです( *´艸`)
後は飴色になるまでトコトン炒めます!
時間にして約1時間は炒めますね。
その後、適宜具材をぶち込み炒めます。
そして例えばチキンカレーなら
鶏ガラスープをとっておき
そのスープを鍋に入れ
ブーケガルニを入れ、煮込みに入ります。
モチロン、水でもOKですけどね(〃´-ω・)b
同時進行で、鉄のフライパンで
よくあるS&Bのカレー粉を炒ります。
ココでも適宜、スパイス類を加えます。
辛口が好きな自分。
チリパウダー、カエンペッパーは欠かせません♪
煮込んでいる鍋に入れるのは
市販のルゥで構いません。
あとから炒ったカレー粉やスパイスが入るので
キモチ薄めに味付けます。
その後炒ったスパイスを入れ
トロミが足りないようなら
小麦粉で微調整。
そして完成したのが・・・
あんまキレイに写ってませんが
チキン煮込みカレーです♪
具はシンプルに
タマネギと鶏もも肉のみ。
市販のルゥはジャワのプライム(辛口)を使用しました。
隠し味には醤油、ケチャップ、ウスターソース
ニンニク、カカオ純度の高いチョコを入れてます。
コレで香り豊かなチキンカレーの完成っo(*>▽<*)o
口に含むと、まずはタマネギの甘みが。
そして次にはスパイスの香りが。
最後に辛さがやってきます。
タマネギなくして
この奥深いカレーは作るコトは
出来ないと思ってます。
ご希望の方は・・・
次に作る時には、大量に作るので
冷凍で発送しますよ( *´艸`)
なお、余談ですが・・・
2日間カレーが続いた後・・・
厚く削ったかつおぶしで強めにダシをとって
カレーうどんにしたのは
言うまでもありません( *´艸`)
えっと。。。
間違いなくタマネギ!!!!
自分のカレーの最大のポイントは
タマネギをトコトン炒めるコトです(〃´-ω・)b
作り方をチョイと紹介☆
なうでも言いましたが
人数分のタマネギは最低限用意して
薄めにスライスします。
それをカレーを煮込む鍋に
バターを溶かして・・・投入っ(o´∀`o)ノ
手間だけど、ギィが最高かな♪
※ギィとは・・・
俗に言う『澄ましバター』。
無塩バターをごく弱火に火にかけて
塩を加え10分少々。
上澄みと沈殿物に分かれます。
この上澄みがギィ。
コクがハンパナイです( *´艸`)
後は飴色になるまでトコトン炒めます!
時間にして約1時間は炒めますね。
その後、適宜具材をぶち込み炒めます。
そして例えばチキンカレーなら
鶏ガラスープをとっておき
そのスープを鍋に入れ
ブーケガルニを入れ、煮込みに入ります。
モチロン、水でもOKですけどね(〃´-ω・)b
同時進行で、鉄のフライパンで
よくあるS&Bのカレー粉を炒ります。
ココでも適宜、スパイス類を加えます。
辛口が好きな自分。
チリパウダー、カエンペッパーは欠かせません♪
煮込んでいる鍋に入れるのは
市販のルゥで構いません。
あとから炒ったカレー粉やスパイスが入るので
キモチ薄めに味付けます。
その後炒ったスパイスを入れ
トロミが足りないようなら
小麦粉で微調整。
そして完成したのが・・・
あんまキレイに写ってませんが
チキン煮込みカレーです♪
具はシンプルに
タマネギと鶏もも肉のみ。
市販のルゥはジャワのプライム(辛口)を使用しました。
隠し味には醤油、ケチャップ、ウスターソース
ニンニク、カカオ純度の高いチョコを入れてます。
コレで香り豊かなチキンカレーの完成っo(*>▽<*)o
口に含むと、まずはタマネギの甘みが。
そして次にはスパイスの香りが。
最後に辛さがやってきます。
タマネギなくして
この奥深いカレーは作るコトは
出来ないと思ってます。
ご希望の方は・・・
次に作る時には、大量に作るので
冷凍で発送しますよ( *´艸`)
なお、余談ですが・・・
2日間カレーが続いた後・・・
厚く削ったかつおぶしで強めにダシをとって
カレーうどんにしたのは
言うまでもありません( *´艸`)