昨日の記事の柑橘類。
ほぼ金柑なんですけどね、
皆さんが?ってなってましたね。
実は上の方のは謎の柑橘類なんです。
オレンジだよって木をもらったんですが
オレンジっぽくなくて。
こっちもたくさん収穫したけど
まだまだあります。
色づいてない実が残ってるから
少なく見えちゃうかも。
他に金柑はあと2本。
果実の比較。
果皮は金柑ほどクセがなく
柔らかくて薄くてすべすべ、
そして甘い。
果肉はすっぱめ。
鳥も果皮だけ食べるし
金柑より食べられちゃう数多し。
これなんでしょね?
マーマレードとか作ると美味しいです。
が、小さいし、種が多いので
ものすごーくめんどくさい!(笑)
1回作ってこりました
お隣さんは果実酒にしてるそうな。
アルコールアレルギーの私には
無縁だけども。
これなんだかご存知の方
正体教えてくださいませ❤️