昨日の記事の柑橘類。

ほぼ金柑なんですけどね、

皆さんが?ってなってましたね。

実は上の方のは謎の柑橘類なんです。

オレンジだよって木をもらったんですが

オレンジっぽくなくて。


木はこんな感じ。

現在のようす。
まだまだたくさんなってるでしょう?

↓こちらは金柑

こっちもたくさん収穫したけど
まだまだあります。
色づいてない実が残ってるから
少なく見えちゃうかも。
他に金柑はあと2本。


果実の比較。


上からみかん、謎、金柑
大きさは金柑の倍から3倍くらい。
今年の金柑は大きめで
市販されているものとサイズ感は
同じくらい。

↓左:金柑     右:謎

謎の柑橘類はお尻が凹んでます。

果皮は金柑ほどクセがなく
柔らかくて薄くてすべすべ、
そして甘い。
果肉はすっぱめ。
鳥も果皮だけ食べるし
金柑より食べられちゃう数多し。

これなんでしょね?
マーマレードとか作ると美味しいです。
が、小さいし、種が多いので
ものすごーくめんどくさい!(笑)
1回作ってこりましたショボーン
お隣さんは果実酒にしてるそうな。
アルコールアレルギーの私には
無縁だけども。

これなんだかご存知の方
正体教えてくださいませ❤️