栗の季節です。

私、栗が大好きなんです。


この時期になると、栗を見るたび買ってしまう。

栗のお菓子も良いけれど、甘すぎたり全然栗の味がしなかったりするので、いくつかのお気に入りのお菓子の他は買うのは専ら生栗です。


でもでも、栗剥くの、大変じゃありません?

茹でて食べるとか潰して使うなら半分に切ってスプーンでほじれば良いけど、栗ご飯とか、中華風の炒め物とか、生のまま剥いて作りたいものもたくさんあって。


冷凍して、熱湯に浸けると剥きやすい!とか言うから、冷凍庫に入れるでしょ?

冷凍庫開けるたびに、あ!剥かなきゃ。ってなるけど、時間かかるから今日は無理だわーって、後回しになってしまいます。

昨日、買ってきた栗を冷凍庫に入れようとして、去年の栗を2袋発掘。


ダメ元で茹でてみたら、フリーザーバッグに入っていたのは大丈夫!でもネットのまま放り込んであったのは(どんだけズボラ?)カッスカスで水にプカプカ浮いてしまい、沈めて茹でてもダメでした。


反省。


ということで、今シーズンの目標。

処理できる分だけ買う。

冷凍庫にある時は買わない。

冷凍庫に入れるならビニール袋で密封。



で、表題の「栗の季節の必需品」とは。




栗くり坊主


これを使ったとて大変なことに変わりはないんですが、これがないと私の右手親指の腹と左手親指の付け根がエラいことになります。


替え刃を注文しなきゃと思ったけど、その前にちょっと研いでみよう。




自由に拾って良い栗の木、近所にほしいです。