アンニョンハセヨ
久しぶりに韓国料理を食べに行こうと常々、妻と話題に上がっていた。
焼肉も良いんだけど、料理が食べたいね
先々月、貸切で入れなかったアノ店に行こうじゃないか〜
↪️ずいぶんと若い頃に遡るが、20代半ばに韓国料理店でアルバイトをした事がある。
当時は正社員でキッチリ(いや、普通に)仕事をして、夜に先輩や親しくして頂いていた弁護士H先生やそのご友人に混じらせて、週イチは通っていた店だ。
もう、既に閉店している。
※↪️昔話と⬆️今回伺ったお店は別です。
⇧⬆️先ずは、お通し
えッ?お通し?
↪️ここのママに、アルバイトを依頼された。
仕事が終わってから来てくれたら良い、忙しい日は来ないでも良いからと
悩んだけど、続くまでやってみようと返事した。
ホールスタッフ担当だ。
↪️1階と2階が韓国料理店、夜22時〜だったか、2階は韓国スナックに変わる。
まぁだいたい夕方6時か7時辺りからアルバイトだ。
仕事が、休みの日は夕方の開店前の賄い(まかない)を食べてから始める。
賄いも、豪華な日は、焼肉のお客さんに出さない肉をキレイに整理(専門用語は知らない)した切れ端をドどどどーんと焼肉の網に放り込み、皆(4〜5人)で突っつきかっ込んだ
普段は、もっぱら「クッパ」や「ビビンバ」だ。
賄いと言えば、調理場の賄いを作ってくれる担当に好かれて無かったのか、毎日毎日、数ヶ月も「ビビンバ」には流石に飽き飽きして、変えて欲しいとお願いさたら「クッパ」の連続
まぁ嫌わてたんだろうね。
逆手に取って、旨いうまいと意地でも食べた、いや頂いた。
⇧⬆️ニ品目 味付煮豚足 肉がたっぷり付いてて、味付けもこりゃ旨い
↪️夜になると、スナックに移動する事もある。
ホステスの女の子は、常時3〜4人ほどだったかな?
店が終わると、女の子達とカラオケや夜食を食べに行ったりしたもんだ
イカ炒めだったかな?これも旨かった
だって、今のようにインターネットなんて無い頃から、そして普及してない時代だもんね
1番安くてソウル(海外)に行けたのは2002ワールドカップの開催中!だった。
エアチケットとホテル2泊セットで¥19800!
今では考えられないよね。
こんな昔話して、オジサンがバレバレだよね。
ビジネスクラスなんて何度かしか利用した事ないしね。
変わらないインスタントラーメンが嬉しい
↪️そんなこんなで、お腹いっぱいに
コロナ直前に、ベトナム旅行に行ったきり。
最近、海外どころか国内旅行にもあまり行ってないな〜
お出かけが好きな僕はウズウズしちゃう。
釣りでストレス発散だ
来週は、小さいボート(25馬力の和船、予約済)を借りて妻とクルージングして、釣りしちゃうんだ
レクチャーしてもらってから、出船ね😛
雨が降らないで、風も弱ければ良いな
ではでは、また。