サクサクビーフシチュードリア
ってまたビーフシチューかいッ!!
と言わずに。
ビーフシチューって
夕御飯で食べて次の日
ちょっと余るでしょ?
そーゆーの生かしてこ!!
さて、ミッチのお料理教室も
今回で約10回~50回目ですね。
今回もちょーカンタン!
犬でもギリギリ作れない程の
アレンジ料理を紹介!
材料
・余ったビーフシチュー
・食パン
・とけるチーズ
・卵
・バター
・パセリ
・ブラックペッパー
分量とかは写真でみてやって!
1.先ずはバターをお米と混ぜます。
こんなかんじに。(分かりにくい)
2.ビーフシチューをかけます。
これはちょっとかけ過ぎました。
あ、そうそうオーブンで焼くので
必ず耐熱皿に盛ってね!
3.真ん中に凹みを作り
そこに生卵を落とします。
結構な高さから落とします。
4.チーズをぶちまけます。
スライスチーズでもなんでも
とけるタイプの奴なら
なんでも大丈夫ですよ!
4.パン粉をまぶします。
本来なら普通のパン粉で
いいのですが、今回はミッチ流
食パンを荒く角切りにして
サクサクとした食感を残させる
という作戦でいきます。
この時点で、ちょっと
ビーフシチューをかけ過ぎた事
ちゃんと後悔して下さい。
写真にさり気なくあるように
最後に一番真ん中にバターを
テキトーにおいて下さい。
僕の場合はバターではなく
やっすい市販のマーガリンを
使用しているのですが
みなさんはちゃんと
フランス産の高級バター
「エシレバター」を使用
する事を忘れないで下さい。
250gで2000円くらいします。
そして今までの工程を踏む間
オーブンの予熱をして下さい。
約180℃~270℃で
約2分~10分程予熱します。
そしてオーブンに投入し
約180℃~270℃で
約3分~12分焼いて行きます。
このオーブンの予熱、焼きの
温度と時間をちょっとでも
間違えるとぜんっぜん
美味しく焼き上がらないので
一温たりとも、一秒たりとも
ミスる事なくしっかりと
自分でやって下さい。
そして待つこと約1時間…
最後にパセリとブラックペッパー
をちょっと振りかけて…
ほお~らぁあ~!!
美味しそうに焼き上がりました★
チーズがトロンととろけて
パン粉のサクサク加減といい
アツアツのドリアが完成!!
ね、カンタンでしょ。
男は胃袋を掴んだら勝ちだよ!
是非お試しあれ。