ご報告



今年も干し柿はじめました。


今回で4年目。


干し柿は、もともと好んで食べてなかったけど、自分で作ったのは格別。


室内で干してるので鳥に食べられる心配もなし。


ときどきアルコールスプレー、手揉みするだけ。


管理がすごーく、簡単。

下準備は、ちょっと大変。


用意するもの

・柿(百目柿がオススメ)

・ヒモ(なんでも)

・物干し竿(干せるならなんでも)

・アルコールスプレー(有名なパストリーゼ)


手順

①柿の葉っぱをちぎる※枝部分は取らない

②皮をピューラーでひたすら剥く

③枝にヒモをくくる。柿2個でヒモ一本

④熱湯に柿を10秒ぐらい?くぐらせる

⑤干す


あとはアルコールスプレーと手揉みするだけ。


個人で楽しむだけなら十分美味しいです。


買うと高いし。


余ったら、冷凍保存してます。


これを眺めながらビール飲むのが好きです^_^


早く食べごろにならないかな。