ちょっと前ですが・・・・・
花の先生に筍をいただいたので![]()
やはり年に1度は炊き込みご飯でしょぉ~~~~!
ですが、今年は初めての試み![]()
TV番組『PON!』日テレ での料理コーナーで紹介していた
「筍の洋風炊き込みご飯」 を作ってみました。
ちなみに浜内千波さんという料理研究家(?)のレシピです。
掘りたての筍なら灰汁抜きしなくて良いんです![]()
(掘りたてでも、日光に当ってないもの)
食べる時に黒コショウを振って食べるとサイコー![]()
母にも持っていったら絶賛しておりました。
ただ、お茶碗によそったから和風に・・・![]()
アホです![]()
●《材料4人分》
筍1/2本(150g)
米2合
玉ねぎ1/2個
ベーコン1枚
白しめじ1パック
《調味料》
塩小1と1/2
黒胡椒小1/2
●《作り方》
①内釜に洗ったお米を入れて、塩を入れ、内釜にお米を炊く時の線まで水を入れる。
②水が入ったら、具を用意。 タケノコは、生のまま皮を剥いて少し小さめの一口大に切る。玉ねぎは、5ミリ角くらいに切る。ベーコンは、粗い微塵に切る。白シメジは、ほぐしおく。これらの具を内釜に入れる。
③このまま普通に炊いて、炊き上がったら黒胡椒をかけて出来上がり。
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