ちょっと前ですが・・・・・


花の先生に筍をいただいたので音譜

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やはり年に1度は炊き込みご飯でしょぉ~~~~!


ですが、今年は初めての試みビックリマーク

TV番組『PON!』日テレ での料理コーナーで紹介していた


「筍の洋風炊き込みご飯」 を作ってみました。


ちなみに浜内千波さんという料理研究家(?)のレシピです。


掘りたての筍なら灰汁抜きしなくて良いんですアップ
(掘りたてでも、日光に当ってないもの)


食べる時に黒コショウを振って食べるとサイコークラッカー


母にも持っていったら絶賛しておりました。


ただ、お茶碗によそったから和風に・・・汗


アホですガーン


●《材料4人分》

筍1/2本(150g)

米2合

玉ねぎ1/2個

ベーコン1枚

白しめじ1パック

《調味料》

塩小1と1/2

黒胡椒小1/2


●《作り方》

①内釜に洗ったお米を入れて、塩を入れ、内釜にお米を炊く時の線まで水を入れる。

②水が入ったら、具を用意。 タケノコは、生のまま皮を剥いて少し小さめの一口大に切る。玉ねぎは、5ミリ角くらいに切る。ベーコンは、粗い微塵に切る。白シメジは、ほぐしおく。これらの具を内釜に入れる。

③このまま普通に炊いて、炊き上がったら黒胡椒をかけて出来上がり。





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