今日は家で獲れたミニトマトとバジルを使って、パスタを作ってみました。

ミニトマトを湯むきして・・・
のほほん日記 in 大阪-ミニトマト湯むき

ミニトマトと一緒に植えていたバジルも使います。

のほほん日記 in 大阪-バジル


これでトマトソースづくり。

オリーブオイルでニンニクを香りが出るまで炒め、

湯むきしたミニトマトを投入。

潰しながら煮込みます。

バジルも刻んで投入。

あとは塩こしょう。

そして隠し味に砂糖

日本のトマトって、イタリア産とかのトマトと違って酸味がキツいのです。

だから、砂糖入れて少し甘めにしてます。

邪道と言わないで~♪

のほほん日記 in 大阪-トマトソース

その後ベーコンとエリンギを炒めたもの(冷蔵庫の余り物)にトマトソースを投入。


完成音譜

のほほん日記 in 大阪-ミニトマトとバジルとベーコンとエリンギのパスタ

2人前にしちゃったら、ちょっとソースが少ないな汗

そんなときはしっかり塩入れとけば美味しくいただけます得意げ



砂糖を入れただけあって、

トマトソースが苦手なかずぽんも「おいしい」と言ってくれましたチョキ

ミニトマトも生だとちょっと青臭い?のか嫌がってたけど、

これだと美味しかったみたい。