大量に収穫したゴーヤ5本を使って、佃煮を作ってみることにしました。
いつも苦い苦い言われるので、なかなか料理できず・・・こうなりゃやけくそだっ!!
小さめのゴーヤなので行けるかな?
レシピは『にがうり倶楽部 』さんのレシピ掲示板、「にがうり料理倶楽部」から少々アレンジ。
・ゴーヤ
・しょうゆ60cc
・みりん20cc
・黒砂糖50g
・ごま
・かつおぶし
夫に早速試食してもらったら、
「苦い」
(それしか言えんのか!(#`ε´#)←心の声)
「でもカツオと一緒に食べたらあんまり苦くない」
だそうです。
確かにだいぶ苦みは抑えられてました。
かつお節と一緒に食べたらなおさら。
美味しいと思います。ちょっと苦いけど。珍味だわさ。
黒砂糖を使うってのが沖縄っぽいですね。
もちろん沖縄産の黒砂糖使用しました。
今日の晩ご飯のとき出すの忘れてたから、まだたくさんあります~。
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いつも苦い苦い言われるので、なかなか料理できず・・・こうなりゃやけくそだっ!!
小さめのゴーヤなので行けるかな?
レシピは『にがうり倶楽部 』さんのレシピ掲示板、「にがうり料理倶楽部」から少々アレンジ。
・ゴーヤ
・しょうゆ60cc
・みりん20cc
・黒砂糖50g
・ごま
・かつおぶし
![ゴーヤ佃煮](https://stat.ameba.jp/user_images/f9/be/10086618919.jpg?caw=800)
夫に早速試食してもらったら、
「苦い」
(それしか言えんのか!(#`ε´#)←心の声)
「でもカツオと一緒に食べたらあんまり苦くない」
だそうです。
確かにだいぶ苦みは抑えられてました。
かつお節と一緒に食べたらなおさら。
美味しいと思います。ちょっと苦いけど。珍味だわさ。
黒砂糖を使うってのが沖縄っぽいですね。
もちろん沖縄産の黒砂糖使用しました。
今日の晩ご飯のとき出すの忘れてたから、まだたくさんあります~。
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)