大量に収穫したゴーヤ5本を使って、佃煮を作ってみることにしました。

いつも苦い苦い言われるので、なかなか料理できず・・・こうなりゃやけくそだっ!!

小さめのゴーヤなので行けるかな?


ゴーヤ5本



レシピは『にがうり倶楽部 』さんのレシピ掲示板、「にがうり料理倶楽部」から少々アレンジ。

・ゴーヤ
・しょうゆ60cc
・みりん20cc
・黒砂糖50g
・ごま
・かつおぶし

ゴーヤ佃煮

夫に早速試食してもらったら、

「苦い」

(それしか言えんのか!(#`ε´#)←心の声)

「でもカツオと一緒に食べたらあんまり苦くない」

だそうです。

確かにだいぶ苦みは抑えられてました。

かつお節と一緒に食べたらなおさら。

美味しいと思います。ちょっと苦いけど。珍味だわさ。



黒砂糖を使うってのが沖縄っぽいですね。

もちろん沖縄産の黒砂糖使用しました。


今日の晩ご飯のとき出すの忘れてたから、まだたくさんあります~。


グッド!web拍手を送る