もう何本目のゴーヤだかわからなくなった、我が家のゴーヤ。

たぶん15本目ぐらいかと。

先日は王道の『ゴーヤチャンプルー』を作りました。

これは食べ慣れているだけあって、苦さもだいぶ控えめ。


ゴーヤチャンプルー



それから今日は焼き肉と一緒に焼きました。

一応、塩揉み&水さらし&下茹で&下味(塩こしょう)はしてるけどやっぱり苦い。

焼きゴーヤ

夫には、

「体にいいのはわかるけど、苦みがあって、旨味なし」なんてこと言われたので、

(全てのゴーヤ料理に言われる・・・)

料理する方としては辛いもんを感じます・・・。



もう来年はゴーヤ栽培しないかも(ノДT)

私的には、ちょっとお野菜が不足してるなーって時に、

庭からとってきて使えたので便利だったんだけど。

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