6/27日に花が咲いて、

だいぶ大きくなっていたゴーヤ1号。

今日で約2週間。


7/10収穫



収穫時期の目安がよくわからず、

早いのか遅いのかよくわからなかったのですが、

ちょっぴりお尻の部分が黄色くなって来たように感じたので、

とりあえず初収穫です!

種をまいてから約2ヶ月でもう食べられるとは・・・感無量。

7/10ゴーヤ1号

重さ・・・136g
長さ・・・約20cm

市販品よりはだいぶ小ぶりです。




半分に切ってみました。

7/10半分

ちゃんと種が出来ているようです。


7/10種取り

種とわたをスプーンで取って、


7/10塩水

薄く切って塩水につけます。

鮮やかな色です。




これを茹でます。

7/10ゆであがり

軽く茹でると色があまり変わらないみたいですが、

苦みを押さえるためだいぶ長時間茹でました。

そしたら色がかなり変わってしまいました。


7/10ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー。

苦みを抜いたにもかかわらず、かずぽんにはやはり苦かったようです。



本日で6個目の雌花に受粉させましたので、

これからもまだまだゴーヤ料理は続きそうです。

チャンプルー以外の料理にも挑戦できるかな?


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