6/27日に花が咲いて、
だいぶ大きくなっていたゴーヤ1号。
今日で約2週間。
収穫時期の目安がよくわからず、
早いのか遅いのかよくわからなかったのですが、
ちょっぴりお尻の部分が黄色くなって来たように感じたので、
とりあえず初収穫です!
種をまいてから約2ヶ月でもう食べられるとは・・・感無量。
重さ・・・136g
長さ・・・約20cm
市販品よりはだいぶ小ぶりです。
半分に切ってみました。
ちゃんと種が出来ているようです。
種とわたをスプーンで取って、
薄く切って塩水につけます。
鮮やかな色です。
これを茹でます。
軽く茹でると色があまり変わらないみたいですが、
苦みを押さえるためだいぶ長時間茹でました。
そしたら色がかなり変わってしまいました。
ゴーヤチャンプルー。
苦みを抜いたにもかかわらず、かずぽんにはやはり苦かったようです。
本日で6個目の雌花に受粉させましたので、
これからもまだまだゴーヤ料理は続きそうです。
チャンプルー以外の料理にも挑戦できるかな?
web拍手を送る
だいぶ大きくなっていたゴーヤ1号。
今日で約2週間。
収穫時期の目安がよくわからず、
早いのか遅いのかよくわからなかったのですが、
ちょっぴりお尻の部分が黄色くなって来たように感じたので、
とりあえず初収穫です!
種をまいてから約2ヶ月でもう食べられるとは・・・感無量。
![7/10ゴーヤ1号](https://stat.ameba.jp/user_images/2e/ac/10076186558.jpg?caw=800)
重さ・・・136g
長さ・・・約20cm
市販品よりはだいぶ小ぶりです。
半分に切ってみました。
![7/10半分](https://stat.ameba.jp/user_images/e1/ef/10076186560.jpg?caw=800)
ちゃんと種が出来ているようです。
![7/10種取り](https://stat.ameba.jp/user_images/79/76/10076186561.jpg?caw=800)
種とわたをスプーンで取って、
![7/10塩水](https://stat.ameba.jp/user_images/fd/da/10076186563.jpg?caw=800)
薄く切って塩水につけます。
鮮やかな色です。
これを茹でます。
![7/10ゆであがり](https://stat.ameba.jp/user_images/ce/2f/10076186627.jpg?caw=800)
軽く茹でると色があまり変わらないみたいですが、
苦みを押さえるためだいぶ長時間茹でました。
そしたら色がかなり変わってしまいました。
![7/10ゴーヤチャンプルー](https://stat.ameba.jp/user_images/f2/b4/10076186629.jpg?caw=800)
ゴーヤチャンプルー。
苦みを抜いたにもかかわらず、かずぽんにはやはり苦かったようです。
本日で6個目の雌花に受粉させましたので、
これからもまだまだゴーヤ料理は続きそうです。
チャンプルー以外の料理にも挑戦できるかな?
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)