その名も「極っ庵」
思い返せば、ほぼ毎週のようにラーメン・つけ麺を食べている私です
そして今回は愛知県安城市
新幹線の駅の「三河安城駅」のすぐ近くにあるこちら

柳麺 極っ庵
写真に見て分かる通り読み方は「りゅうめん ごっつあん」です

頼んだのはこちらの「特製つけめん」のひやもり
大盛無料という記載があったので、200gの並盛りから300gの大盛りにしてもらいました

「特製」はいわゆる全部盛りで、炙りチャーシュー3つ、煮卵、海苔、ネギが入ったガッツリ麺です

卵はスープに最初から浮かべた状態で渡され、表面に乗っているのが魚粉ではなく、鰹なんです
これがまた「おかか」のような感覚で、ひと味違った和風だしでしたね
麺は中太ぐらいですが、量の割りにはススっと食べれる感じです

親切な案内書きが目の前にありましたが、左上に「おすすめ」の文字があったので、いつもはスープ割りを頼むところですが、あえて今回は雑炊で頂くことに

ふんわり盛られたご飯が再度暖められたスープに浮かべられて出てきました
感想としては・・・ちょっと薄くなっちゃったかな
それほどまでの味からパンチがなくなってしまって、ちょっと物足りない感じがありました
また機会があればスープ割りにもチャレンジしてみたいですね
こちらのお店はランチタイムにライスが無料になるほか、濃厚つけめん海老すけなる気になるメニューもあったので、リピートの可能性はかなりありです
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「特製」はいわゆる全部盛りで、炙りチャーシュー3つ、煮卵、海苔、ネギが入ったガッツリ麺です


卵はスープに最初から浮かべた状態で渡され、表面に乗っているのが魚粉ではなく、鰹なんです

これがまた「おかか」のような感覚で、ひと味違った和風だしでしたね

麺は中太ぐらいですが、量の割りにはススっと食べれる感じです


親切な案内書きが目の前にありましたが、左上に「おすすめ」の文字があったので、いつもはスープ割りを頼むところですが、あえて今回は雑炊で頂くことに


ふんわり盛られたご飯が再度暖められたスープに浮かべられて出てきました

感想としては・・・ちょっと薄くなっちゃったかな

それほどまでの味からパンチがなくなってしまって、ちょっと物足りない感じがありました

また機会があればスープ割りにもチャレンジしてみたいですね

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