昨日は立冬
まさに冬の到来を感じる寒い1日でした
今日もあんまりいいお天気じゃなく、気温も上がらなそう・・・
本格的に冬支度しようかなぁ
寒くなると・・・
洗濯ものが乾くのもプラス1
洋服もプラス1
お布団もプラス1
ぬくもりの残るお布団から出るのがツラクなりますね
飲みに行ってきました!
「塚田農場」
看板メニューですよねぇ~!
宮崎県の名物料理
炭火で一気に焼くので、ジューシーかつ香ばしい
新鮮野菜のカゴ盛り
自家製麦味噌をつけて食べます。
うまい
鶏むね肉のたたき。
宮城県特産の日向夏を使った自家製ポン酢
オニオンスライスとどっさり九条葱
さっぱりしててうまいです
水揚げされたばかりのきびなごを手差しして丸干しに
さっと炭で炙ってあるそうです。
もちろん頭からガブリです
千切りじゃない!
ぷりぷりの食感です
スタッフの女の子が赤いゆず胡椒をくれました
「青柚子と違う辛味と風味、おススメです」
もちろん彼女の気持ちが反映されてハート形
これでもかってくらいごく薄の削りカツオ!
卵黄がのってて、さっぱりなのにコクがあります
スタッフの女の子がまぜまぜしてくれました
トビウオとハモでつくる薩摩揚げ
アツアツでそのままでもうまい
ちょっぴりピリ辛のタレで焼いたホルモン。
卵黄に絡めて食べると、また違ったコクと甘み
お酒がすすむよー
じっとこ焼きを食べ終わった鉄板で・・・
「鉄板に残った鶏の旨みでご飯炒めちゃいました」
もちろん、調理したのは彼女
またしても愛がこもってハート形
霧島無菌豚を炭火で一気に焼ます
生姜の入った葱と一緒に
コレは白いご飯でしょー
七味唐辛子を焦がして風味アップ!
明太子にまぶしてあります
最後の最後に、またお酒のあて的な・・・
ご当地料理目白押し
「宮崎料理」はアノ知事さんがPRしたのでずいぶん知名度
当然、居酒屋なので料理にあう焼酎もいっぱい
私にはなじみのない料理が多かったので勉強になったよ
そして、ココのもう一つの売りが・・・
接客
若い女の子が短くした浴衣に身を包み
「私の気持ちです」
ってハート形の「気持ち」を持ってきてくれたり
お客様とのテーブルトーク
ショップカードは名刺なんです
お店に通えば通うほど、「昇進」します!
はじめは「主任」
さいごは「会長」なのかな?
若い女の子、短い浴衣、「ハート」
で、「社長」って呼ばれちゃったら・・・
おじさまのハートはグッとくるのかしら
これから寒い季節は身も心もHOTになりますね
勉強になりましたー!