当然ですが・・・
ご当地グルメツアー
その名の通り、地元の食材を食べに行く!
っていう企画を作りました
第1弾は「川越」
時の鐘、蔵造りの街並み、菓子屋横丁・・・
のんびり小江戸川越を散策
そして、見つけました
「小江戸蔵里」
まずは・・・
芋づるのわさび和えと冷奴
やっぱり、川越といえば芋
冷奴に使われているのは川越豆腐
狭山茶ざるそば
お蕎麦は狭山だけど
天ぷらの野菜達は川越産
さつま芋の天ぷらはスゴイうまい
さすがです
粕漬け焼き定食
粕漬け
なんで粕漬け?って思うでしょ
実は、ココは・・・
明治8年に創業した旧鏡山酒造を、改修した施設なんです
当時の酒蔵をほとんど残した広い空間で食事
っていうか、鏡山酒造のお酒を楽しみながらのぉ~
地産地消の食
粕漬けはもちろん醤油や味噌など。
こだわりを持って提供されているんですよ
ご当地グルメツアー第1弾にふさわしいお店なのです
で、やっぱり最後は・・・
さつま芋のアイス
これ、超うまかった
あんまり、さつま芋に興味がなかったんだけど
さすが川越だわ~
感動した。
ありがとう