昨日 旦那の同僚がとってきてくれたキノコ
「たまごたけ」
写真だとわかりにくいけど、傘が真っ赤で 最初見た時
た たべられるの???
騙されてるんじゃ?!
と思ったくらいの色。笑
ネットによると
『食用にされるきのこではおそらく最もカラフルですが、外見に似合わずとても美味しい茸です。
かなり少量しか採れないきのこで、偶然でしか採れません。
フランス料理、イタリア料理では高級茸としてよく使われます。(仏オロンジュ、伊オーボリとよばれています。)』
https://www.kinokosansai.com/smartphone/detail.html?id=003000000005
との事、卵の形をした胞子?から キノコが殻を破って出てくる様子に似てるから、たまご茸と言うのだとか。
塩胡椒してホイル焼きにしました。
サクサク シコシコした食感で美味しかったです!
こちらはよく似ているベニテングタケ
毒キノコですので食べられませんよ。
秋田は秋です!
かやの