手のマメが、
手のマメがぁ~
(;´д`)
僕です。
アジの開きは
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/10/godfactory1983/74/23/j/o0405072013093224067.jpg?caw=800)
こちらも初挑戦のサバのみりん干し同様
うまく干し上がってました!
野良猫から、うちの愛猫ミルキーちゃんが
守ってくれてたのかな?(=^ェ^=)
たぷん、絶対寝てただろう…
昨晩は水曜日にお届け出来なかった
友人宅にアジ詰め合わせのお届け
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/10/godfactory1983/26/d8/j/o0405072013093224077.jpg?caw=800)
5人家族(※子供二人乳児一人)
なので
開き4枚、アジフライ(未揚)、三枚に下ろした身
の詰め合わせです
このプラパック、最近餃子より魚の方が
使う頻度が高い…(^_^;)
お返しにカスティーラいただきました
帰ってきてから
自分の料理に取りかかります
干物にした
アジとサバ、どちらも頂きます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/10/godfactory1983/a8/39/j/o0480064013093224093.jpg?caw=800)
サバ、ナメてました…
結構焼くと脂パチパチ…
うまそう…
サバ…
ほとんどN氏にくれてやったのですが
もっと持って帰るべきだったか…(-_-;)
あとは
残ったアジを
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/10/godfactory1983/79/a8/j/o0480064013093224100.jpg?caw=800)
なめろう丼にしました
2/3は
シソ、ショウガ、ネギと
叩きまくってなめらかなアジにします
1/3の身はタタキクラスに残して
最後に和えました(^_^)/
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141010/10/godfactory1983/57/b8/j/o0640048013093224112.jpg?caw=800)
シンプルな夕飯
サバナメてました(再び)
夏のゴマサバほどではないですが
これなら十分いけます
アジも朝食べた一夜干しに比べて
また旨味が凝縮されて
美味しかったです( ̄¬ ̄)
そういえば
魚を開く時に
例として
うちの母ちゃんから
親戚に貰った
金目鯛とホッケの干物を見せられました
アッキーさんのブログを知られたら
『金目鯛釣ってこんかい!』って
言われるな…と
ドキッとしましたが(笑)
『深海だから、釣りでは無理~(;´∀`)』
とごまかしておきました。(汗)
次回はもちろんイナダも釣りたいですが
サバの文化干しにもチャレンジしてみたいですね!
N氏を連れていけば
サバには困らないかな?┐('~`;)┌
今回も
海に感謝です♪