今日は東京は大雪で大変でしたね!
昨晩、京都から戻ったのですが、当初は今日戻る予定だったので、よかった~
京都には、京生菓子の勉強に行ってきました!
連日、朝から晩まで、生菓子作りと言う、かなりハードは日々で、体はクタクタになりましたが、とっても充実した日々を過ごすことができました。
美味しいあんの作り方から、細工の技法まで、みっちり学びました!
最初は、思うように手が動かなくて、悲しくなりましたが、何度も繰り返しやれば、できるようになるものです!
最後には、かなり完成度の高いものができたと、先生に褒めて頂きました。
どうですか~
全部、自分で作りました!
京生菓子は奥が深いですね!
特別な道具は使わなくても、こんなにきれいなものが作れます!
普段作っている飾り寿司とも、何か通ずるところがあり、ちょっと自信がもてたので、もっと高度なものにも、挑戦していきたいと思いました。
いろいろ根気よく教えてくださった先生には大感謝です!
ありがとうございま~す。
これからも頑張りますので、宜しくお願いします。