どーも!かおるん♪です!
今日は、本格的なボロネーゼをご紹介しま~す。
ボロネーゼってご存じですか?
ミートソースって言ったほうがわかりやすいですかね!
イタリア語と英語の違いで、おそらく二つとも同じもののようです。
もともとイタリアのボローニャ地方の料理で、ひき肉をトマトソースで煮込んだもの
をボロネーゼって呼ぶみたいです。
市販のミートソースの缶をさくっとかけるだけでも、おいしいのですが、
ちょっとひと手間加えて作るだけで、お家でもイタリアレストランで食べるような、
本格的なボロネーゼを楽しむことができますよ!
今週は祭日もあるので、お家でゆっくりと過ごされるかたは、ぜひぜひ
チャレンジしてみてください!
多目に作っておいて、冷凍保存も可能ですよ~
スパゲッティ ボロネーゼ
◎材料(2人分)◎
スパゲッティ・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
牛挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1かけ
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60ml
トマトの水煮(缶詰)・・・・・・・・・・・・・・1缶
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
イタリアンパセリ・・・・・・・・・・・・・・・適量
◎作り方◎
①玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにします。
②フライパンにオリーブ油と①のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら①の玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めます。
③牛挽き肉を加え、肉の色がかわるまで炒めたら赤ワインを入れて沸騰させ、アルコール分を飛ばします。
④トマトの水煮をつぶしながら汁ごと加え、ローリエを加えて蓋をし、弱火で1時間ほど煮ます。
⑤とろみがでてきたら塩、胡椒をして味を調えます。
⑥大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティを茹でます。表記されている茹で時間よりも若干早めにざるにとり、⑤のフライパンに入れてソースをからめます。
⑦器に盛り、粉チーズ(パルミジャーノ)をふり、イタリアンパセリを飾ります。