今日は、のどぐろの一夜干しの仕込みの様子です。
煮付けても、そのまま塩焼きでも美味しいのですがあえて干物です。
これが食べたらビツクリ
あとは、仕入れてまだアップしていない食材達
まずは、
旬は秋~冬
9月ごろから身が張ってきて、秋以降どんどん美味しくなってきます。
フグに近いシコッとした身質をもち、甘みがあり旨味が強いお魚です。
肝がよろこばれ、肝の味わいからフグより美味しいという人も
名前の通り皮を剥いで料理をするのでカワハギといいます。
料理方法は、煮貝にして
酒の肴にもってこいの美味しさです。
楊枝で取り出して食すのですが止まらなくなりますよ。
これから、どんどん美味しい食材が出てくる季節ですね。
頑張っていろいろな食材を紹介できたらと思います。
食欲の秋、読書の秋
大きな字で書きましたが別に意味は有りません