{B4297696-D2F8-4922-B2F0-51294F472622:01}

たまに食べたくなる我が家のお好み焼き。

キャベツとネギたっぷりで、小麦粉➕山芋で作るので
さくっと軽くしゅわっと口で溶ける感じに仕上がります☆


【材料】2~3人分
小麦粉         100g
山芋             120g
水                 80cc
牛乳              20cc
卵                  1個
だしの素       小さじ1
キャベツ       300g
ネギ              90g
揚げ玉           45g
豚肉など       適宜

【作り方】
1.キャベツは1cm角の粗みじん切り、ネギはみじん切り、山芋は皮を剥いてすりおろす

2.小麦粉、山芋、水、牛乳、卵、だしの素を混ぜ、30分くらい寝かす

3.キャベツ100g、ネギ30g、揚げ玉15gに対し、2の生地を90~110cc程度混ぜ合わせ豚肉などの具を加えて焼く


キャベツなどに対して、かろうじて満遍なく生地がついているくらいの、少ないかな?という加減で混ぜるのがちょうどいいです。


お正月の残りのお餅とチーズを混ぜたバージョンも作って
大満足でした(*´∀`*)