たまに食べたくなる我が家のお好み焼き。
キャベツとネギたっぷりで、小麦粉➕山芋で作るので
さくっと軽くしゅわっと口で溶ける感じに仕上がります☆
【材料】2~3人分
小麦粉 100g
山芋 120g
水 80cc
牛乳 20cc
卵 1個
だしの素 小さじ1
キャベツ 300g
ネギ 90g
揚げ玉 45g
豚肉など 適宜
【作り方】
1.キャベツは1cm角の粗みじん切り、ネギはみじん切り、山芋は皮を剥いてすりおろす
2.小麦粉、山芋、水、牛乳、卵、だしの素を混ぜ、30分くらい寝かす
3.キャベツ100g、ネギ30g、揚げ玉15gに対し、2の生地を90~110cc程度混ぜ合わせ豚肉などの具を加えて焼く
キャベツなどに対して、かろうじて満遍なく生地がついているくらいの、少ないかな?という加減で混ぜるのがちょうどいいです。
お正月の残りのお餅とチーズを混ぜたバージョンも作って
大満足でした(*´∀`*)