{082880B1-250D-4E29-9CB2-E09D039305D6:01}

旦那くんのおばあちゃんが育てた里芋をいただいたので
簡単和風グラタンにしてみました。

【材料】
里芋              5~6個
油揚げ          1枚
ねぎみじん切り    5cm分
グラタンソース
   マヨネーズ     大さじ1.5
   味噌               大さじ1
   牛乳               1/2カップ
   白だし            小さじ1
溶けるチーズ    適宜
塩      少々

【作り方】
1.里芋は皮を剥き、塩で軽くもんでから、竹串がスッと通るまで煮て、食べやすいように半分に切る

2.油揚げを焦げ目がつくまで焼き、縦に半分に切ってから1cm幅の短冊にきる

3.グラタンソースの材料をよく混ぜ、1を耐熱皿に盛り、2、ねぎ、ソースをまわしかけてからチーズを載せ、170度のオーブンで10分加熱する


ホワイトソースを作ったりもしないので、混ぜてかけるだけで簡単です☆