旦那くんのおばあちゃんが育てた里芋をいただいたので
簡単和風グラタンにしてみました。
【材料】
里芋 5~6個
油揚げ 1枚
ねぎみじん切り 5cm分
グラタンソース
マヨネーズ 大さじ1.5
味噌 大さじ1
牛乳 1/2カップ
白だし 小さじ1
溶けるチーズ 適宜
塩 少々
【作り方】
1.里芋は皮を剥き、塩で軽くもんでから、竹串がスッと通るまで煮て、食べやすいように半分に切る
2.油揚げを焦げ目がつくまで焼き、縦に半分に切ってから1cm幅の短冊にきる
3.グラタンソースの材料をよく混ぜ、1を耐熱皿に盛り、2、ねぎ、ソースをまわしかけてからチーズを載せ、170度のオーブンで10分加熱する
ホワイトソースを作ったりもしないので、混ぜてかけるだけで簡単です☆