
今日は鬼連最終日でしたね

結構盛り上がってました

それにしても、最近寒波や雪が降ったり
寒すぎますね


昨日はおでんつくりました



作るの二回目やけど
なかなかの上出来でした

前は3時間ぐらい煮込んだけど
今回は1時間でできあがりました


大根は冷凍してから出汁で15分煮込んでから他の具材いれて45分で出来上がり❤
私はいつも大根は先に沸騰したお湯に
味が染み込むように5分ぐらい茹でてます!
出汁のベースは
水、白だし、オイスターソース!
オイスターソース?って思ったと
思うんですが、これが隠し味らしいです

牛すじも高いから
レタスをベーコンで巻いて煮込んだり😋
ベーコンからも出汁がでるから
とてもオススメです


たまごも半熟のまんま白だしに
漬け込んで長時間放置して食べたけど
おでんのたまごはやっぱり
普通のゆでたまごでよかったかな

私はそっちのほうが好きでした 笑
そんな感じなんで
皆さんもおでん作って
暖まってくださいねー


おやすみなさい
