| 日光で天然氷切り出し始まる(*^-^) |
| nori地方の本日朝7時のガレージ内気温が△6℃と氷の世界となっちゃっています。 雪はほとんど降らないんですがさぶいですなぁ~ いよいよ天然氷の切り出し始まったようで、また夏にでも、これでカキ氷が楽しめそう♪ |

| 以下は記事のコピペ♪ |
【日光】日光の真冬の風物詩、天然氷の切り出しが15日、御幸町の「氷屋徳次郎」で始まった。 昨シーズン、北海道から九州にまで販路を伸ばした「日光の天然氷」。 切り出された「日光の特産」は氷室の中で出荷の春を待つ。 今シーズンは、昨年12月20日ごろから人工池に氷が張り始めた。 例年なら20日間ほどで15センチに厚みを増すが、25日間以上の日数を要したため「不安もあった」という。しかし、「それが良かったのか、固さ、透明度などはいつもよりいい」と「氷屋徳次郎」の山本雄一郎さん(59)。 電気カッターの乾いた音を響かせ、縦75センチ、横40センチ、重さ40キロの氷板に切り出された天然氷は次々に木製レールの上を氷室まで滑り、その様子に山本さんも思わず目を細めた。
