キュウリ、トマト、オクラ、ピーマンなど今から種を蒔いておくと、7月ごろには収穫することができます。
ベランダなど少しのスペースでも日当たりがよければ、野菜作りができるのです。
都会の真ん中でも手軽にできる「ベランダ農業」にチャレンジしてみましょう。
まず、プランターか植木鉢を準備し、土はホームセンターなどで手に入れることができます。
土は野菜用の土なら、必要な肥料が含まれているので野菜作り専用のものがいいですね。
プランターは、ベランダだからと、つい小さなものを選びがちですが、作物ごとに必要な広さや深さがあります。
苗や種の栽培方法に書かれたサイズを選びましょう。
種はたくさん蒔いても、元気な苗だけを残し、生育の悪いものは思い切ってまざくのがポイントです。
決してたくさん植えすぎないようにしましょう。
初心者にお奨めなのは、小松菜や水菜、ニラ、ねぎ、パセリなどが失敗しないでしょう。
これらは意外と便利なもので、ちょっと摘んできて料理の引き立て役になるものです。
また、ゴーヤもお奨めです。
水さえやっておけば、必ず大きく成長し、夏は涼しく、エコで快適な生活を送ることができますよ。
おまけにゴーヤも収穫でき、一石二鳥という訳です。