便利な世の中になって、年間通じていつでも欲しい食材は手に入ります。
でも、旬の食材のほうが、栄養価も高く味もしっかりしています。
値段も安く、しかも体によいのが何よりも旬の魅力です。
季節外の野菜を作るには、旬の野菜に比べて消毒とか農薬を多く使うことになります。
無理をして作っているので、体にもよいとはいえません。
夏のキュウリや冬の大根とかキャベツなどは安く手に入りやすいので、まとめ買いをしておき、同じ食材でもレシピを変えれば飽きずに食べることができるでしょう。
余ったものは漬物にすると、長く保存でき重宝します。
また、食材によると冷凍保存などもいいですね。
大根やシイタケなど乾燥保存することができる食材もあります。
果物などはジュースとかジャムにして保存するのもいいでしょう。
いいものをおいしく食べるということは節約上手、お料理上手といえるでしょう。