昨晩は私の料理当番の日でした。
料理への苦手意識が半端ない。。。
料理といっても
食材買いに行ったりからスタートするわけで。
ただね、何度も申し上げていますが
自分でも料理は上手くなりたいので
彼にもその想いは伝えています。
そのために料理当番の日が設けられました。
まぁ平日は無理だと伝えていて
それを尊重してもらえるのは
ありがたい事ですね。
私は社会人になってから
日本のサラリーマン並みの
生活を重ねてきたので
日本人ご主人の大多数が
料理を出来ない感じと
まったく同じ感じで
料理ができないのです。
今では日本人男性もお料理が
お上手とお聞きするので
いつまでも私も
色んな言い訳を捻り出して
それに甘んじてはいけませんね。
料理備忘録
2023年2月19日
豚汁ナイト
使ったレシピ:
レシピには記載がないですが、
椎茸や里芋も入っていたなぁっと懐かしみ
そしてなにより近所の日系スーパーに
ちょうど在庫があったので購入。
こんにゃくはちゃんと塩まぶして、放置して、茹でました。
すげぇー努力やなぁ。。。
大さじと小さじとかの
計量スプーンがなかったので
普通のスプーンで奮闘。
ちょっと味噌多かったかもですが
ご飯と一緒に食べたので味がちょっと濃くて
オッケーでした。
上出来!![]()
![]()
ただ全然持続可能ではない。
余った食材もどうする?!?!
日本人主婦の皆様、
そして働きながら私達を育てた母ちゃん、
どうやってこのような
作業をほぼ毎日、何年も出来たのだろう。
そう考えるとやっぱりすごいなぁ。
母ちゃんありがとう😭
そして何となくYouTubeで
「豚汁」のキーワードで
検索したら
すごい登録者数を持つ人が出てきました。
このビデオで投入される
みりん、酒、生姜を準備していなくて
家にもなかったのですが、
それなしでも大変参考になった!
この方のYouTubeをこれからもっと参考にして
私も気合を入れずに
料理ができる人間になりたいです。
料理が好きになりたい。
食べるのは好きなのですがね。。。
料理を一切しないご主人の皆様へ
奥様方に本当に感謝した方がいい。





