ニューヨークでも豚汁 | Diary of a Goat in NYC

Diary of a Goat in NYC

One Goat and her journey.


昨晩は私の料理当番の日でした。
真顔
滝汗
ニヒヒ
チーン
料理への苦手意識が半端ない。。。
料理といっても
食材買いに行ったりからスタートするわけで。

ただね、何度も申し上げていますが
自分でも料理は上手くなりたいので
彼にもその想いは伝えています。
そのために料理当番の日が設けられました。

まぁ平日は無理だと伝えていて
それを尊重してもらえるのは
ありがたい事ですね。

私は社会人になってから
日本のサラリーマン並みの
生活を重ねてきたので
日本人ご主人の大多数が
料理を出来ない感じと
まったく同じ感じで
料理ができないのです。

今では日本人男性もお料理が
お上手とお聞きするので
いつまでも私も
色んな言い訳を捻り出して
それに甘んじてはいけませんね。

料理備忘録
2023年2月19日
豚汁ナイト
使ったレシピ:


レシピには記載がないですが、
椎茸や里芋も入っていたなぁっと懐かしみ
そしてなにより近所の日系スーパーに
ちょうど在庫があったので購入。
こんにゃくはちゃんと塩まぶして、放置して、茹でました。
すげぇー努力やなぁ。。。








大さじと小さじとかの

計量スプーンがなかったので

普通のスプーンで奮闘。

ちょっと味噌多かったかもですが

ご飯と一緒に食べたので味がちょっと濃くて

オッケーでした。


上出来!笑い泣きウインク

ただ全然持続可能ではない。

余った食材もどうする?!?!


日本人主婦の皆様、

そして働きながら私達を育てた母ちゃん、

どうやってこのような

作業をほぼ毎日、何年も出来たのだろう。


そう考えるとやっぱりすごいなぁ。

母ちゃんありがとう😭



そして何となくYouTubeで

「豚汁」のキーワードで

検索したら

すごい登録者数を持つ人が出てきました。

このビデオで投入される

みりん、酒、生姜を準備していなくて

家にもなかったのですが、

それなしでも大変参考になった!



この方のYouTubeをこれからもっと参考にして

私も気合を入れずに

料理ができる人間になりたいです。

料理が好きになりたい。

食べるのは好きなのですがね。。。


料理を一切しないご主人の皆様へ

奥様方に本当に感謝した方がいい。