みなさんこんばんは

今回は予告なしに32回目です。
今回の食材は・・・
鶏むね肉です。
まず鶏肉の皮をはぎ、
塩と砂糖を両面に小さじ2杯づつくらいまぶします。
(片面に小さじ1杯づつ)
冷蔵庫で寝かせます。
1日~2日寝かせるといい感じになるんですが、
料理長は、
そんなに待てないので、
4時間くらいで出しました。
そのあとは、流水で表面の塩を洗い流した後、
水に浸けて塩抜きをします。
水を替えながら、
1時間くらい浸けておくといい感じになるんですが、
料理長は、
そんなに待てないので、
20分くらいで出しました。
もろもろの工程を早送りした鶏肉は、
ラップでくるみ、両端をゴムでとめ、
鍋に水を入れて火にかけて沸騰させ、
鶏肉をいれます。
鶏肉でお湯の温度が一旦下がると思うんですが、
再沸騰したら、1分くらいで火を止めます。
ちなみに一気にたくさん作る場合は、
お湯の温度が下がりやすいので、
大きい鍋にたくさんのお湯で作って下さい。
このまま、2~3時間くらい放置するんですが、
料理長は、
そんなに待てないので、
1時間くらいで出しました。
お好みのサイズに切って・・・・
出来上がり。
今夜のメニューは、
鶏ハム‼
このまま食べても良いですし、
マヨネーズやワサビ醤油も合います☆
それでは今夜はこの辺で・・・
