みなさんこんばんは
昨日の続編です。
昨日の記事を読まれていない方は、
先に昨日の記事をお読みください。
http://ameblo.jp/go4321zerojp/entry-11402219178.html
さて、上白糖、いわゆる普通の「砂糖」は
健康面であまり良くないという話でした。
そして、今回の砂糖の話でご紹介する、2つ目の砂糖。
それは、きび砂糖です。
きび砂糖は上白糖と同じ、サトウキビから作られる砂糖なのですが、
このきび砂糖、上白糖と違い、
サトウキビが持つ栄養分が残っているのです。
昨日、上白糖は代謝する際、
体内にあるビタミンやミネラルを奪っていくとお話ししましたが、
きび砂糖は、砂糖自体にビタミンやミネラルが含まれているので、
体内のビタミンやミネラルを奪うことなく代謝してくれます。
さらにこのきび砂糖・・・。
使ったことある方はわかるかと思うのですが・・・
とても
美味しいんです。
上白糖の様に万能に料理に使え、
柔らかな甘みなので、
砂糖を使った料理の味がUPします!!
ちなみに僕も自宅にきび砂糖は常備しています。
今年の秋は、
このきび砂糖を使って、秋刀魚の蒲焼きをたくさん作りました。
蒲焼きのタレの味がかなり美味しくなります!!
よろしければどうぞお試しを・・・。
さて、残りの一つ、
昨日のブログで、1番最初に書いた、
甜菜糖。
これはまた明日、ご紹介します。
それでは今夜はこの辺で・・・