みなさんこんばんは
うどん県にならって
青森県もりんご県になりそうな今日この頃、
いかがお過ごしでしょうか。
そんなわけで、
いや、どういうわけかさっぱりですが、
今日はりんごの選び方・・・
まず、色にムラがなく、
下の方まで赤くなってるものを選びます↓

ムラがあるりんご↓

で、持ってみて、硬いもの、
そして、
大きさに対して重みがあるものがいいです。
ここまではよく知られている選び方なんですが、
昔、知人に聞いた、もう一つのポイント。
りんごのツルの根元が、
りんごに深く入っているものがいいらしいです↓

ちょっとわかりにくいですが、
ツルの根元が浅いりんご↓

ちなみに形と味はそれほど関係ないそうです。
不恰好でも美味しいりんごはたくさんあるんだとか・・・。
まあ、きちんと食べ比べたわけではないので、
どこまでこの基準で変わるのかはわかりませんが、
美味しいりんごの選び方でした・・・。
それでは今夜はこの辺で・・・

うどん県にならって
青森県もりんご県になりそうな今日この頃、
いかがお過ごしでしょうか。
そんなわけで、
いや、どういうわけかさっぱりですが、
今日はりんごの選び方・・・

まず、色にムラがなく、
下の方まで赤くなってるものを選びます↓

ムラがあるりんご↓

で、持ってみて、硬いもの、
そして、
大きさに対して重みがあるものがいいです。
ここまではよく知られている選び方なんですが、
昔、知人に聞いた、もう一つのポイント。
りんごのツルの根元が、
りんごに深く入っているものがいいらしいです↓

ちょっとわかりにくいですが、
ツルの根元が浅いりんご↓

ちなみに形と味はそれほど関係ないそうです。
不恰好でも美味しいりんごはたくさんあるんだとか・・・。
まあ、きちんと食べ比べたわけではないので、
どこまでこの基準で変わるのかはわかりませんが、
美味しいりんごの選び方でした・・・。
それでは今夜はこの辺で・・・
