あなたは何故、エヴェレストを目指すのですか?

油田 豪のぶっさんブログ

「そこに山があるからだ。」

(イギリスの登山家、ジョージ=マロリーの言葉)





あなたは何故、料理を作るのですか?

油田 豪のぶっさんブログ

「そこに割引シールがあるからだ。」

(ぶっさんのお料理教室、料理長の言葉)



・・・というわけで気づけば第20回。

今回の食材は時期はずれですが、

イワシです。


まず、フライパンに薄く水を張り、

砂糖醤油を1:1:2の割合で入れます。
(味を見ながら水と調味料の割合は調節します。)

中火にかけ、

生姜スライスお好みの野菜(根菜類がいいです)

を入れます。

油田 豪のぶっさんブログ

今回はレンコンを使用。

軽く火が通ったら、

頭とワタを取ったイワシを入れます↓

油田 豪のぶっさんブログ

フライパンをかき回し、

イワシの表面に煮汁がかかったら、

アルミホイルで落し蓋をして

煮込みます↓

油田 豪のぶっさんブログ

途中、煮汁をかき回しながら15~20分程煮込んだら完成アップ



油田 豪のぶっさんブログ

今夜のメニューは

イワシ生姜煮

です。


ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも☆


それでは今夜はこの辺で・・・満月