あなたは何故、エヴェレストを目指すのですか?

「そこに山があるからだ。」
(イギリスの登山家、ジョージ=マロリーの言葉)
あなたは何故、料理を作るのですか?

「そこに割引シールがあるからだ。」
(ぶっさんのお料理教室、料理長の言葉)
・・・というわけで気づけば第20回。
今回の食材は時期はずれですが、
イワシです。
まず、フライパンに薄く水を張り、
砂糖、醤油、酒を1:1:2の割合で入れます。
(味を見ながら水と調味料の割合は調節します。)
中火にかけ、
生姜スライスとお好みの野菜(根菜類がいいです)
を入れます。

今回はレンコンを使用。
軽く火が通ったら、
頭とワタを取ったイワシを入れます↓

フライパンをかき回し、
イワシの表面に煮汁がかかったら、
アルミホイルで落し蓋をして
煮込みます↓

途中、煮汁をかき回しながら15~20分程煮込んだら完成


今夜のメニューは
イワシ生姜煮
です。
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも☆
それでは今夜はこの辺で・・・
