みなさんこんばんは。


今回のお料理教室は


アップしようか非常に迷ったんです・・・。






なぜなら






今回のメイン食材は









コレ↓





ぶっさんブログ


またもや


カキなんです・・・。



カキが嫌いな方、すみませんガーン


食材仕入れの際に料理長が



半額の魔力



に勝てませんでした・・・汗





とりあえずカキに謝る料理長↓

ぶっさんブログ



・・・というわけで、


カキキノコ(またもやエリンギ)、タマネギ


濃い目のだし汁醤油で煮物にします。


ぶっさんブログ

写真は


アクが出まくり


ですが、アクはとりましょう・・・。



ちなみに


めんどくさがり料理長


今回もコレ↓を使います


ぶっさんブログ


白だしです。


市販のめんつゆを使う場合、


煮物の希釈でOKです。





ナゼか白だしにも謝る料理長


ぶっさんブログ




カキを煮るのと同時進行で蕎麦を茹でます


ぶっさんブログ

そして、


蕎麦湯でカキの煮物を薄め、


茹でた蕎麦にかけて完成アップ



ぶっさんブログ

本日のメニューは


カキ蕎麦ですニコニコ




次回こそは違う食材にします・・・あせる


来年も、お料理教室を宜しくお願いします。


それでは今夜はこの辺で・・・満月