みなさんこんばんは。
今回のお料理教室は
アップしようか非常に迷ったんです・・・。
なぜなら
今回のメイン食材は
コレ↓
またもや
カキなんです・・・。
カキが嫌いな方、すみません
食材仕入れの際に料理長が
半額の魔力
に勝てませんでした・・・
・・・というわけで、
カキとキノコ(またもやエリンギ)、タマネギを
濃い目のだし汁と醤油で煮物にします。
写真は
アクが出まくり
ですが、アクはとりましょう・・・。
ちなみに
めんどくさがり料理長は
今回もコレ↓を使います
白だしです。
市販のめんつゆを使う場合、
煮物の希釈でOKです。
ナゼか白だしにも謝る料理長
カキを煮るのと同時進行で蕎麦を茹でます
そして、
蕎麦湯でカキの煮物を薄め、
茹でた蕎麦にかけて完成
本日のメニューは
カキ蕎麦です
次回こそは違う食材にします・・・
来年も、お料理教室を宜しくお願いします。
それでは今夜はこの辺で・・・