最近、旦那の要望で甘酒を作ってます。
米麹100%の甘酒です。
いつも近所の農産物直売所で米麹を買っていたのですが、最近売っていなくて
市販の乾燥米麹で作ったところ、上手くできず
ちょっと隣町の直売所まで行って米麹を手に入れてきました。
今回は上手くできたみたいで、旦那の美味しいをいただきました
甘酒って植物性乳酸菌が入ってるみたいですね。
旦那は花粉症改善のために飲んでるようです。
幸い私は花粉症ではないので、このまま発症せずにいたいものです
さて、今日のお弁当です。
いつもですけど
●牛肉と舞茸の時雨煮
●ほうれん草のツナ和え
●ハンバーグ
●切干し大根の煮物
●かぼちゃサラダ
ハンバーグは冷凍していた物の解凍。
時雨煮は作り置き。
私は早起きはできるのですが、動きが遅いのでなかなかお弁当づくりが進みません
遅く起きても俊敏な動きができる人が羨ましいです。
それが、まさに旦那なんですけど。
そして、夜ご飯はこちら。
●タラの味噌マヨ焼き
●肉じゃが
●ネギと大根とワカメの味噌汁
肉じゃが、底の方の具材だけ染み染みになっちゃいました
新じゃがは美味しいですね!
明日は美味しいお弁当を作れたらいいな