こんにちは

ご訪問ありがとうございます

昨日は、保健センターに
離乳食の作り方教室
に行ってきました

息子くん連れてです

市の広報を見て、予約するんですが
月齢によって離乳食の内容が違うので
マタニティ時代同様に
月齢の近いママ&赤ちゃんたちが
居ました

なんとなく顔見知りさんも

更に産院が同じ方もいたりして

ちょこっと会話が出来ました

離乳食教室の内容は全2時間で、
最初の1時間はテキストによる
講義のようになっていて
次の1時間は実際に作り方をみたり
試食をしたりという実践形式でした

赤ちゃん連れが大半なので、
講義中も
キャーキャー泣いたり

おネムの時間で(13:30~15:30)
共鳴して複数の赤ちゃんの泣き声が
したりしていましたが
先生(栄養士さん)はニコニコしながら
「赤ちゃんですからね〜
聞こえなかったり分からなかったら
また後で聞いてくださいね〜

と、笑いながら対応してくださって
和みました

分かってらっしゃる


↓離乳食(7ヵ月後半)試食しました


左上から
💮りんごとにんじんのすりおろし
💮10倍粥
💮サツマイモのマッシュ
💮白身魚と野菜の煮物
でした

どれも滑らかにすりつぶしたり、
裏ごしされてます

野菜と白身魚の煮物は、
ほうれん草がちょっとツブツブしてました。
(7ヵ月後半だから)
昨日、この教室の前に午前中に
10倍粥を息子くんに食べさせたんですが
口は開けても、ごっくんしてくれず

どうやら滑らかさが足りなかったようで
今朝はすり鉢ですり潰して
更に裏ごしもしたものを出すと
赤ちゃんスプーン5匙も
ごっくんしてくれました

(昨日はブレンダーで混ぜちゃったので
ツブツブが残っていた模様

手間暇かけなきゃダメですね

と言っても、大量に作って
冷凍保存してしまえば楽なので
言うほど手間でもないようです

美味しいね

スプーンを口に運ぶのが楽しいです

でも、無理せず息子ペースで
徐々に慣れてくれるように
ゆっくりがんばります〜

↓教室帰りに5ヵ月初の身体測定

8300gでした


重たいわけだ

読んでくださりありがとうございます
