手作り味噌教室 | hiro163☆GOのブログ

hiro163☆GOのブログ

1996年、浜松市で郷ひろみさんのコンサート鑑賞、CD購入者握手会をさせて頂いてからのファンです。
風景、花、映画が好きです。
日々の出来事を綴ります。
宜しくお願い致します。

味噌仕込み
友人のお誘いで
初参加しました


合わせ味噌を作りました

塩切り麹をする。麹と塩を樽に入れ、手で擦り合わせながら混ぜていく

大豆を入れ、様子を見ながら大豆の煮汁を入れ、
混ぜていく

大豆と麹が混ざったら味噌玉を作り、容器に空気を抜きながら敷き詰める


上にクッキングシートを載せる
わさび玉を載せて出来上がり
約8ヶ月熟成させる

少人数の教室
正面 真ん中に先生
有難うございましたニコニコ