晩飯。
トンテキ用の厚切り豚肉。
すりおろした玉ねぎと、少量のスコッチに1時間ほど漬け込んでおきます。
フライパンに油ひいて 玉ねぎみじん切り、舞茸適量をかるく炒めてお肉投入。
ふたをして蒸らしながら火を通します。頃合をみて オクラともやしを投入。
そこに 味噌をみりんで溶いたものを適量入れて炒めます。
しょう油を少々鍋肌にたらして香りつけ。
完成! 玉ねぎでお肉はふわふわな柔らかさ。
かすかなスコッチの香りが燻製ぽい風味をかもしだします。
そして肉汁と絡んだ
お味噌のこげた感じも食欲をそそります。
これを使いたいばかりに 薄味で調理してあります。
嗚呼っ~ 豚肉のうまみに次々とからんでいくそれぞれの香りたち!
豚肉が3割引だったので、
材料費は300円いくか行かないか!
久々にどんぶり一杯行ってしまいました。
体力つけて あしたは 朝8時から12時間以上のロングラン撮影だ!!!