こんにちわ^^
どうもゴーヤレンタカーでございます。
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『島らっきょ』
(食材説明)
沖縄産のらっきょうで、内地のものより小ぶりです。
生のままてんぷらにして食べることが多く、
最近では観光客にも人気で居酒屋などにもあります。
味は「ノビル」(ってわかりますか?)のような感じなのですが、
長ねぎを辛くしてにおいを強くした感じ・・・。
好きな人はきっとはまります。
僕もその一人です。嫌いな人は1m以内に近づかないはず?!
冷蔵庫に入れておくと冷蔵庫中臭います。
(食べ方)
【1】塩漬けですので食べる分だけ水で洗い、塩抜きをしてください。
【2】生のまま鰹節などをのせ、醤油をたらっとかけてお召し上がりください。
【その他】天ぷら(沖縄てんぷら→フリッターのような感じ)の具にして
「あちこーこー」のまま塩をふってお召し上がりください。
生のままをキムチの素につけても美味しいです。
『豆腐よう』
(食材説明)
沖縄豆腐を紅麹(べにこうじ)と泡盛に漬け込んで
発酵熟成させた沖縄伝統食品。
琉球王朝時代には滋養強壮に良いとされ
王侯貴族の間で珍重賞味されていました。
チーズのような食感とウニのような風味を合わせ持った
不思議な味は東洋のチーズとも称されています。
コクのある独特の旨味はまさに珍味の王と呼ぶに
ふさわしい琉球王朝の宮廷珍味を代表する逸品です。
(食べ方)
そのままお皿に盛り、爪楊枝などでちょっとずつ取り、
お口の中で芳醇な香りを楽しみながら泡盛を飲みます!?
『南国フルーツ』
(食材説明)
沖縄には南国特有のフルーツがたくさんあります。
マンゴーをはじめパイナップル・グァバなどが有名ですが
最近ではドラゴンフルーツなども認知度が上がってきていますね。
(食べ方)
マンゴーはかなり高価で普段はあまり食べる機会が少ないのですが、
時々市場などでミニマンゴーなどを買います。
それを皮を剥きタッパーに入れて凍らせて、
海にもっていって食べると最高です。
ジュースもおいしいですよ!