おはようございます(・∀・)

今日も朝から外は曇り空ですアセアセ湿度が高くじめじめしています滝汗

少し動いただけで汗が出てきますうーん

スッキリと晴れてほしいものですねビックリマーク

 

さて、今日はゴーヤの栄養素シリーズパート④「食物繊維」についてお話しますニヤリ

「食物繊維」といえば皆さんもご存じの通り「便秘解消」に最も効果的な栄養素ですね!

 

「食物繊維」と聞くと真っ先に「便秘解消」が出てきますが、他にも食物繊維は素晴らしい効果を発揮しますウインク

 

 

 

そもそも食物繊維は「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類に分けられますニコニコ

ちなみにゴーヤは「水溶性食物繊維」を多く含まれていますが、この2種類の食物繊維は

体内で様々な働きをしますウインク

 

 

①水溶性食物繊維の効果

・血中のコレステロールを下げる

・食後の血糖値の急上昇を抑える

・腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える

 

②不溶性食物繊維の効果

・水分を吸収しやすく、便のカサを増やし排便を促す

・有害物質を体外へ排出する事で腸内環境を整える

・腸内環境が整う事で大腸がんの予防

 

などの効果がありますウインク!!

 

ちなみに不溶性食物繊維の効果で予防できる「大腸がん」は5:4で男性に多いですが

近年女性でも大腸がんになりやすい方が増えてきており、癌でなくなる方の原因の1位に

までなっています。

 

癌も恐ろしい病の一つですよね?

食物繊維も不足しやすい栄養素ですので、日頃からしっかり摂取できるよう心がけましょう!

 

 

 

 

 

 

 

 

あなたも毎日の健康に是非1杯のゴーヤ茶から始めてみてはいかがでしょうか?

 

 

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